Зеленая планета Cetacea

В Беринговом море записали «арию японского кита» (АУДИО)

05:05 25 июн.  484 Читайте на: УКР РУС

Данный вид морских млекопитающих является исчезающим - на сегодня в мире насчитывается не более 30 особей.

Морские биологи Национального управления океанических и атмосферных исследований впервые в истории записали пение редкого японского кита. В природе осталось всего 30 представителей этого вида, говорится на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Популяции китов сокращаются во всем мире. Млекопитающих убивают китобои, они запутываются в рыболовных сетях и погибают, проглотив большое количество пластика. 

Японские киты - одни из самых редких на планете. По оценке ученых, в мире осталось не более 30 особей. Их пение удавалось услышать крайне редко, и до сих пор никто не записывал. 

Семь лет исследователи пытались это сделать. В 2017 году они записали четыре различных песни в пяти регионах Берингова моря у юго-западного побережья Аляски. Ученые использовали акустические регистраторы, чтобы записать повторяющиеся «мотивы», которые воспроизводят самцы. 

Как рассказывают исследователи, киты издают различные звуки, в основном похожие на выстрелы, но также они стонут и кричат. Чтобы называться песней, звуки должны «выстроиться» в ряд ритмических единиц в определенной воспроизводимой последовательности. 

Скорее всего, популяция японских китов единственная, которая способна создавать напевы. Ведь среди их родственников из других мест ничего подобного не зафиксировано - они издают лишь отдельные звуки.

Напомним, канадские астрофизики на частоте 400 мегагерц поймали сигналы неизвестного происхождения из глубокого космоса.

Фото: Fraser Coast Chronicle

Самое читаемое