История Криминал

В бельгийском магазине случайно обнаружили украденную статую I века

06:54 14 апр.  1724 Читайте на: УКР РУС

Итальянские карабинеры, будучи в командировке в Брюсселе, зашли в антикварный магазин, где увидели римскую статую I века, похищенную в 2011 году прямо с археологических раскопок близ Рима.

Удивительная находка была сделана двумя сотрудниками итальянской полиции, говорится в заявлении Carabinieri TPC, о котором сообщает Euronews.

Члены департамента полиции Италии по защите культурного наследия (Carabinieri TPC) гуляли по фешенебельному району Саблон в бельгийской столице. Здесь расположено множество галерей и антикварных магазинов, в одном из которых правоохранители наткнулись на мраморную римскую статую I века.

Район Брюсселя Саблон

Заподозрив неладное, они сверились с базой данных похищенных произведений искусства, обнаружив там этот togatus — так называют древнеримскую статую, изображающую в полный рост мужчин, задрапированных в тогу. Тога была непременным  атрибутом полноправного римского гражданина, обозначая социальный статус свободного человека.

Данная статуя была украдена с археологической площадки Вилла Марини Деттина в ноябре 2011 года и оценивается в 100 000 евро. Итальянский бизнесмен уже вызван в прокуратуру для объяснений относительно того, как статуя покинула пределы страны.

Штаб-квартира департамента полиции Италии по защите культурного наследия, Рим

Департамент по защите культурного наследия был создан в 1969 году как первое в мире специализированное полицейское подразделение для борьбы с преступлениями, связанными с предметами искусства и антиквариатом. Штаб-квартира подразделения находится в Риме, имеет двенадцать региональных отделений и функционирует в координации с Министерством культуры.

В результате работы сотрудников департамента упало количество похищенных в Италии произведений искусства, а также снизилась активность «черных археологов». Кроме того, в последние годы карабинеры вернули тысячи артефактов, разграбленных ИГИЛ в Ираке и Сирии.

На заставочном фото: похищенная статуя. Источник: Carabinieri TPC via AP

Самое читаемое