За рубежом Протесты

В Белфасте протестующие забросали полицейских камнями и коктейлями Молотова

13:13 10 апр 2021.  408 Читайте на: УКР РУС

Погромщики на севере Белфаста вечером 9 апреля, забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также подожгли автомобиль и контейнер для мусора.

Несколько правоохранителей получили ранения, передает «УНН»

Лояльные к власти в Лондоне протестанты, которые выступают за сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, несколькими часами ранее призвали участников беспорядков проявить уважение к британской королеве Елизавете Второй в свете смерти ее мужа принца Филиппа. Однако они выступили только за прекращение акций и намерены восстановить их после периода траура в королевстве. 

Беспорядки в столице Северной Ирландии, в которых принимают участие молодые люди из протестантской и католической частей города, продолжаются уже около недели. В уличных толпах, вступающих в столкновения с полицией, заметны даже дети в возрасте 12-13 лет. Накануне, 7 апреля, погромщики сожгли рейсовый автобус. По сведениям властей, было совершено нападение на фотографа. За несколько ночей столкновений были ранены около 55 полицейских. 

8 апреля полиция применила водометы против протестующих. 

Одним из поводов к началу беспорядков стали похороны бывшего члена группировки “Ирландская республиканская армия”, в которых участвовали высокопоставленные политики из католической проирландской партии “Шинн Фейн”. Решение прокуратуры не возлагать на них ответственность за нарушение мер по борьбе с коронавирусом вызвало недовольство протестантов, лояльных к властям в Лондоне. Кроме этого, хрупкая стабильность в регионе была поколеблена выходом Великобритании с ЕС.

Фото: «УНН».
 

Евгений Медведев

Самое читаемое