Точка зрения Елена Литвинова

В беларуской истории лучше не уподобаться Гордону

20:07 12 авг.  3926 Читайте на: УКР РУС

Елена Литвинова, журналистка белорусской службы Радио Свобода о реалиях сегодняшнего дня.

В 2013-2014 годах, во время массовых протестов в Киеве, я очень информировала своих соотечественников о реальной ситуации, связанной с причинами выхода украинцев на улицу. Помогала белорусам сориентироваться и показать, что на центральных площадях в Украине нет ни фашистов, ни бандеровцев. Думаю, что многих смогла убедить.

Теперь вынуждена обратиться ко всем украинцам журналистам и экспертам. Если у вас нет реальной информации, не совсем ориентируетесь в процессах, которые происходят в Беларуси, - лучше помолчит, а не распространяйте мнение о консервы Цихановской или о лучшем президента Лукашенко для Беларуси. Вы все сами превращаетесь на таких многочисленных гордонов, которых еще несколько дней назад критиковали.... вы таким образом создаете в сознании рядовых украинцев определенный стереотип отношения к событиям в Беларуси.

То есть.

1. Цихановска - не лицо протеста. Люди вышли на улицу не за нее а за свое свое право выбирать, менять власть и в конце концов - за свободу и достоинство.
2. Цихановска не призывала людей выходить на улицу! Ни одного такого призыва от нее не было на протяжении всей избирательной кампании.
3. Не стоит ее обвинять за отъезд из Беларуси. Тем более, что она уехала не в Россию, как вы еще до выборов это прогнозировали. Невзирая на то, что вы пережили Януковича, вы не в полной мере понимаете, как работают спецслужбы в Беларуси. Вам повезло - потому что украинские спецслужбы начали заниматься гражданами частично только во время протеста, а в Беларуси они контролируют все и давно. Поэтому этот отъезд скорее всего связан с давлением на нее. Посмотрите ее видеозаявление и попробуйте понять.
4. Цихановска - это лишь инструмент, с помощью которого Беларусь может освободиться от той системы власти, против которой восстали граждан. Именно так белорусы к ней относятся.
5. Когда в Украине говорят о руке или ноге Кремля, то должны понимать следующее. 

В таком развитии ситуации была заинтересована только Россия - ей важно окончательно оторвать Беларусь от Европы и США, с которыми едва начали восстанавливаться отношения. Но после силовой реакции властей на протесты это движение будет остановленные. И если бы власть была заинтересована в том, чтобы все сохранить, она бы не пошла на такие наглые фальсификации и силовое подавление протестов. Одним из возможных вариантов было без давления и преследований позволить провести выборы в два тура и нарисовать победу Лукашенко. Без крови и противостояния. Власть этого не захотела, и бросила свой народ в руки России. Последствия этого почувствует и Украина, не сомневайтесь!
6. Да, теперь Лукашенко может силой удержать власть. Но дальше это делать ему все труднее и труднее. Ибо все предыдущие выборы, даже когда белорусы перестали на них ходить, общество, в отличаи от международного сообщества, признавало их результаты легитимными. Теперь все иначе, но назад дороги нету.
Молюсь за всех, кто не побоялся и вышел на мирный протест. Без оружия, но с идеей. Жыве Беларусь!

Новости

Самое читаемое