Общество Дело Шеремета

В Беларуси заявили, что имеют опровержения заявлений обличителя по делу Шеремета

15:15 19 янв.  163 Читайте на: УКР РУС

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что Минск имеет аудиозапись в ответ на опубликованные записи разговора главы КГБ Беларуси о вероятном планировании убийства журналиста Павла Шеремета, опубликованные бывшим офицером Игорем Макаром.

Об этом сообщило внешнеполитическое ведомство Республики Беларусь. 

“На самом деле этот индивид (Игорь Макар) нам довольно давно знаком, поэтому мы с определенным скепсисом наблюдали за всей возней, которая раскрутилась вокруг его высказываний. Мы также отметили реакцию наших украинских коллег, которые чуть ли не решили выстроить на этом целое новое расследование. Притом понятно, что исключительно по политическим причинам”, - сообщил пресс-секретарь министерства. 

“Так вот, знаком нам он потому, что действительно трижды обращался в наше Посольство в Литве летом 2020 года. И из этих обращений совершенно понятны все его мотивы. Но мы терпеливо ждали, когда же к нам установленным порядком обратится украинская сторона за правовой помощью, как она и заявляла, чтобы провести объективную проверку. Поскольку до настоящего времени так никто и не обратился, в их желании быть объективными возникают резонные сомнения и дальше ждать, наверное, не имеет смысла”, - заявили в МИД. 

“У нас есть убедительные свидетельства, в том числе аудиозапись, которая недвусмысленно демонстрирует явные мошеннические цели данного дельца. Чтобы не быть голословными мы сегодня же готовы придать их гласности. При их прослушивании рекомендую вспомнить одну из цитат данного персонажа: „...я всегда был честен и порядочен“. Подчеркну, что по линии соответствующих служб материалы переданы Польше, Литве и Германии. В случае поступления готовы рассмотреть и обращение украинской стороны”, - решил добавить Глаз. 

Напомним, из публикации записей разговоров главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева следует, что секретные службы Беларуси по приказу Александра Лукашенко еще в 2012 году обсуждали возможность подорвать взрывчаткой журналиста Павла Шеремета.

Фото: УНН.
 

Новости

Самое читаемое