За рубежом протесты

В Беларуси в ночь протестов задержали более 230 активистов (ФОТО, ВИДЕО)

08:19 15 июл.  564 Читайте на: УКР РУС

Сообщается, что ОМОН силой заталкивал людей в автозаки.

Более 230 человек задержали на акциях протеста в городах Беларуси, которые начались после отказа Центризбиркома регистрировать альтернативных кандидатов на пост президента Беларуси - Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Об этом сообщает правозащитная организация Весна. 

Вечером 14 июля в столице Беларуси и других городах республики начались массовые акции протеста. Они прошли в Бресте, Гродно, Молодечно, Могилеве, где несколько десятков человек разогнал ОМОН. 

Задержания начались около 20:00. Больше всего задержанных было в Минске - 188 человек. Также задерживали людей на митингах в Гомеле, Пружанах, Солигорске, Бобруйске, Столбцах и Гродно. 

Помимо активистов, полиция также задерживала журналистов. В Стоблцах же был задержан Андрей Буката - координатор инициативной группы кандидата в президенты Сергея Череченя. Полный список задержанных обновляется. 

Правозащитные организации и очевидцы событий сообщают, что спецназ ОМОН и правоохранители в гражданском применяли к протестующим силу, некоторых били и на руках вносили в автозаки, передает DW. 

В пресс-службе МВД Беларуси, комментируя протесты, заявили, что "находящиеся за рубежом" люди "провоцируют" беларусов нарушать законодательство – выходить на несанкционированные митинги. Полиция будет "принимать все меры для пресечения провокаций, правонарушений и для поддержания общественного порядка", отметили в МВД. 

В Гомеле задержали в ходе стрима съемочную группу издания "Сильные новости" - Надю Пужинскую, Юрия Глушкова, Марину Дробышевскую. Людей с площадки у цирка разогнали. На вопрос, почему нельзя гулять, от ОМОНа был получен ответ: "Гулять можно, но не здесь". 

Ранее 14 июля ЦИК Беларуси зарегистрировал действующего главу государства Александра Лукашенко кандидатом на выборах президента страны. Помимо него регистрацию прошли еще четыре кандидата: сопредседатель объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана и лидер партии "Белорусская социал-демократическая громада" Сергей Черечень. 

При этом ЦИК Беларуси отказалась регистрировать кандидатом в президенты банкира Виктора Бабарико, он считался главным конкурентом действующего лидера страны Александра Лукашенко. Также отказано в регистрации Валерию Цепкало. Ранее против Бабарико открыли дело о неуплате налогов и легализации незаконно полученных доходов.

Фото: Liga.net, NEWSru.com


 

Новости

Самое читаемое