За рубежомпротесты в Беларуси

В Беларуси сообщили о состоянии политзаключенного после попытки суицида в здании суда

10:40 02 июн 2021.  492Читайте на: УКРРУС

Во вторник, 1 июня, 41-летний Степан Латыпов встал на скамейку в клетке, чтобы не дотянулись конвоиры, и воткнул себе в горло ручку.

Белорусский политзаключенный Степан Латыпов, который попытался 1 июня перерезать себе горло в зале суда Советского района г.Минск, находится в стабильном состоянии, информирует Минздрав Беларуси.

"Состояние 41-летнего мужчины, который причинил себе телесные повреждения в зале суда, стабильное… 
На данный момент состояние пациента стабильное, жизнеугрожающих ситуаций нет. Пациент пришел в себя после наркоза", - сказано в сообщении.

Читайте также: В колонии в Беларуси скончался известный политзаключенный

Латыпов был госпитализирован в хирургическое отделение МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. 

Минздрав заверил, что все необходимые медицинские мероприятия были выполнены. В частности, была произведена обработка раны. 

Читайте также: Лукашенко обвинил Великобританию в инспирировании протестов

Предыстория

  • 1 июня 2021 года в Минске во время судебного заседания политзаключенный Степан Латыпов попытался перерезать себе горло. Белорусские СМИ пишут, что он воткнул в горло ручку.
  • Степана Латыпова задержали 15 сентября 2020 года. На госТВ Латыпова обвинили в том, что он якобы собирался использовать ядовитые вещества против силовиков, и в эфире обоих каналов показали емкости с какими-то веществами. Ему инкриминируют части 1 и 2 статьи 342 "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок", части 2 статьи 363 "Сопротивление сотрудникам милиции", части 4 статьи 209 "Мошенничество в особо крупном размере".
  • Как пишет проект Радио Свобода - Настоящее время - Степану Латыпову 41 год. Он родился в Брестской области, учился в белорусской школе. Родители – биологи. Степан по профессии арборист, а также промышленный альпинист пятого разряда. Степан прошел профессиональную подготовку и сертификацию в Великобритании, имеет сертификат IRATA (для выполнения работ на высоте).
  • В Беларуси у Степана есть свое ИП, он директор предприятия "Беларбо", которое занимается вырубкой деревьев в труднодоступных местах, кронированием, лечением. Среди клиентов Латыпова – VIP-персоны, "Дипсервис", он приводил в порядок деревья в резиденции президента. В 2019 году белорусские издания рассказывали о Степане как о главном в стране спасителе от ядовитого борщевика.
  • Степан Латыпов также читал лекции в Белорусском государственном технологическом университете.

Читайте также: Брюссель выделит 3 миллиарда евро «на поддержание европейской перспективы» Беларуси

Фото: Радио Свобода

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое