Происшествия пожары

В Беларуси две области остались без света из-за аварии на ГРЭС

08:01 24 июн 2021.  1051 Читайте на: УКР РУС

Причиной происшествия стала аномальная жара, при которой происходит плавление системы шин.

В Беларуси, состоящей из семи регионов, включая Минск, крупная авария на Лукомльской ГРЭС привела к нарушению электроснабжения в Могилевской и Витебской областях. На стратегически важном объекте энергетической инфраструктуры возник пожар, передает Минэнерго Беларуси в Telegram.

"В связи с периодом аномальных температур произошло разрушение трансформатора напряжения на одной из систем шин Лукомльской ГРЭС (с последующим возгоранием - ред.), что привело к отключению линий электропередач 330 кВ и всего работающего оборудования ГРЭС, мощность которого на тот момент составляла 1400 МВт", - отметили в ведомстве.

Читайте также: Украина отказывается от российской и белорусской электроэнергии

В результате пожара произошел блэкаут населенных пунктов Могилевской и Витебской областей. Были отключены 8 энергоблоков ГРЭС и все исходящие линии 330 кВ. 

В 23:02 среды, 23 июня, возгорание трансформатора напряжения было ликвидировано МЧС Беларуси, пострадавших не было.

Также сообщалось, что электроснабжение в большинстве отключенных населенных пунктов восстановили.

Читайте также: Украина отделится от энергосистем России и Беларуси

Предыстория

  • Украина спорадически является импортером электроэнергии из Беларуси. Это происходит в периоды пиковых нагрузок на национальную энергосистему в осенне-зимний период.
  • 26 мая 2021 года НКРЭКУ запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси.
  • В январе 2021 года Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси после запрета  в декабре 2019 года.

Справка Lenta.UA

Лукомльская ГРЭС – крупнейшая в Беларуси тепловая электростанция, находящаяся в городе Новолукомль (Витебская область), ее установленная мощность – более 2800 МВт. Станция является филиалом РУП "Витебскэнерго". Строительство ГРЭС было начато в 1964 году, а энергоблоки вводились в эксплуатацию с 1969-го по 1974-й. 

В год станция вырабатывает до 12 миллиардов кВт·ч электроэнергии (около 30% электроэнергии объединенной энергосистемы страны), обеспечивая ей близлежащие районы (Витебск и Могилев), а также Минск.

Читайте также: В Раде выступают против запрета импорта электроэнергии

Фото: Sputnik.by
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое