За рубежом Оппозиция

В Беларуси анонсировали создание аналога украинского сайта «Миротворец»

03:40 15 авг.  387 Читайте на: УКР РУС

Об этом заявил Валерий Цепкало, экс-претендент на пост президента республики.

«Фронт национального спасения Республики Беларусь» создаст сайт «Доска национального позора», где будут публиковаться личные данные членов избирательных комиссий, которые принимали участие в фальсификации результатов выборов президента и сотрудников белорусского ОМОНа, которые применяли насилие к протестующим. Об этом заявил Валерий Цепкало, основатель фронта, экс-претендент на пост президента Беларуси в интервью Интерфакс-Украина.

«Второе – это формирование Доски национального позора. Это все организовано как crowdsourcing. На доску мы будем включать тех членов избирательных комиссий, которые фальсифицировали выборы. Их имена, семьи, кто они такие, если есть – номера паспорта и будем требовать для них запрет въезда», – сказал он.

Еще одним проектом Цепкало называет публикацию данных сотрудников Отряда милиции особого назначения (ОМОН), которые применяли насилие в отношении протестующих: «Здесь тоже будет сайт, он все-таки, наверное, ближе к «Миротворцу».

На вопрос, не станет ли такой проект причиной мести белорусским милиционерам и членам их семей со стороны митингующих, политик ответил: «Ну, если они избивают жестоким образом людей. Что они делают? Что они вытворяют? Это уже их дело. Мы опубликуем – это точно так же как и с теми, кто у вас там воюет. Они должны понимать, что за свои действия они получат позор со стороны белорусов, а со временем, может, будут подавать на них в суд – и они будут платить 10–15 лет тем, кого они побили. Суд будет справедливый. За превышение власти будут возбуждаться уголовные дела».

Цепкало отметил, что уже сейчас ему присылают данные некоторых бойцов ОМОНа, которые были причастны к разгону демонстраций в Беларуси.

Самое читаемое