КриминалПорок

В Азии изъяли рекордное количество таблеток метамфетамина

10:35 03 июн 2022.  3185Читайте на: УКРРУС

В ООН говорят о безудержном росте продаж синтетических наркотиков.

Более одного миллиарда таблеток метамфетамина было изъято в прошлом году в Восточной и Юго-Восточной Азии, — сообщает CNN. Согласно новому отчету Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), производство и незаконный оборот метамфетамина растут в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Таиланде и Мьянме.

«Масштаб торговли метамфетамином и синтетическими наркотиками ошеломляет, но он может вырасти, если регион не изменит подход к проблеме», — заявил региональный представитель УНП ООН в Юго-Восточной Азии Джереми Дуглас.

По его словам, организованные преступные группы воспользовались политической нестабильностью, например, военным переворотом в Мьянме, который оставил без защиты ряд приграничных регионов.

Район Золотого треугольника, на границе Таиланда, Лаоса и Мьянмы

«Продолжающееся падение цен на кристаллический метамфетамин в Юго-Восточной Азии, например, в Малайзии и Таиланде, означает большую доступность наркотиков высокой чистоты, — сказал Дуглас. — У синдикатов есть все ингредиенты, необходимые для расширения бизнеса — территория для производства, доступ к химическим веществам, маршруты незаконного оборота, а также огромное население с неплохой покупательной способностью».

В Юго-Восточной Азии — регионе с населением более 680 миллионов человек в 11 странах — метамфетамин вытеснил опиум и героин, став доминирующим наркотиком. И это при том, что во многих странах действуют крайне суровые законы в отношении наркоторговли, а ряд преступлений в Сингапуре, Индонезии и Вьетнаме карается смертью.

В октябре прошлого года в Лаосе произошла одна из крупнейших в Азии облав, когда местная полиция за один рейд изъяла более 55,6 млн таблеток метамфетамина.

Ранее мы сообщали, что береговая охрана США перехватила партию наркотиков стоимостью более миллиарда долларов.

На иллюстрации: кристаллы метамфетамина

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое