ЭкологияИзменение климата

В Австралии почти полностью обесцветился Большой барьерный риф

23:59 05 ноя 2021.  7131Читайте на: УКРРУС

Цвет потеряли 98% кораллов подводной экосистемы.

Практически полное обесцвечивание Большого барьерного рифа в Австралии зафиксировали ученые. По их мнению, это произошло в результате климатических изменений. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

С 1998 года, когда началось массовое обесцвечивание кораллов рифа, всего лишь 2% экосистемы не потеряли цвет. Специалист Центра по изучению коралловых рифов ARC при Университете Джеймса Кука Терри Хьюз отметил, что масштаб температурных изменений океана, из-за которых происходит обесцвечивание кораллов, растет.

Читайте также: Найден самый широкий коралл на Большом Барьерном рифе

Как объясняется в сообщении, кораллы теряют цвет вследствие стресса, которому они подвергаются на фоне всплесков температуры. Водоросли вытесняются из тканей, из-за чего кораллы лишаются ярких цветов.

Исследователи также отмечают, что рифу наносят вред циклоны и растущая численность морских звезд «терновый венец», которые поедают кораллы. При этом оба фактора становятся все более разрушительными из-за изменения климата.

Отмечается, что Большой барьерный риф испытал массовое обесцвечивание в 2016, 2017 и 2020 года, когда многим кораллам пришлось бороться за выживание.

Фото: ©Wikipedia

Читайте также: Глобальный план спасения планеты до 2050 года разработала ООН

Алеся Цвирка

Самое читаемое