Зеленая планета Lekaneleo roskellyae

В Австралии обнаружили останки карликовых сумчатых львов (ФОТО)

02:08 06 мар.  2784 Читайте на: УКР РУС

Зеленый континент не перестает удивлять ученых.

Палеонтологи обнаружили останки австралийского эндемика — крошечного сумчатого льва. Он был не больше домашней кошки, но с крепкими зубами. Об этом пишет Journal of Vertebrate Paleontology. 

Существо было обнаружено в районе Риверслей (Riversleigh) в штате Квинсленд. Ранее ученые из Университета Южного Уэльса уже находили подобные окаменелости в этом районе, но относили их к другому виду австралийских хищников, известному как Priscileo roskellyae. 

При изучении обнаруженных существ, выяснилось, что они не похожи на что-либо ранее известное. 

«Когда мы нашли больше останков в Риверслей, мы начали понимать, что они не относятся ни к одной из известных ранее групп существ. Это была новая разновидность представителя семейства сумчатых львов», — сообщил один из ученых, исследовавших открытие, Майкл Арчер из Университета Нового Южного Уэльса. 

Lekaneleo roskellyae

Таинственные существа, которые получили имя Lekaneleo roskellyae, вероятно жили на деревья и питались птицами, змеями и маленькими животными. Для охоты маленькие львы обладали мощными резцами с уникальным строением. 

«Эти маленькие ребята, которых назвали Lekaneleo roskellyae … был одним из самых маленьких сумчатых львов, когда-либо существовавших. Они были размером с кошку», — добавил Арчер. 

Картинки по запросу "Lekaneleo roskellyae"
Lekaneleo roskellyae

Сумчатые львы вымерли 35 тысяч лет назад. Эксперты предполагают, что причиной этого могло стать изменение климата. Lekaneleo roskellyae жили в тропических лесах, которые в современной Австралии стали сухими степями, укрытыми кустарником. 

Несмотря на свое имя, сумчатые львы не имели отношения к африканским львам. Они были изолированы от остального мира в Австралии и эволюционировали своим путем, поэтому они эндемики. Реконструкция позволяет предположить, что самый известный вид сумчатого льва Thylacoleo carnifex выглядел так.

Напомним, другим австралийским эндемикам, также сумчатым животным, - утконосам - угрожает полное исчезновение.

Фото: phys.org

Самое читаемое