История Криминал

В Австралии эксгумировали останки таинственного «человека из Сомертона»

06:53 24 май 2021.  2849 Читайте на: УКР РУС

Мужчина, тело которого нашли на пляже близ Аделаиды 1 декабря 1948 года, был одет в костюм без бирок, а в кармане его брюк лежал клочок бумаги с персидскими словами «тамам шуд» из рубаи Омара Хайяма.

Преступление, совершенное более 70 лет назад, по сей день не раскрыто. Одна из самых запутанных загадок криминалистики породила множество теорий, связывающих погибшего с международным шпионажем. Полиция Австралии надеется, что анализ ДНК прольет свет на подоплеку этого преступления и личность жертвы.  

Пляж, где было обнаружено тело мужчины (это место помечено знаком Х)

Итак, 1 декабря 1948 года в 6:30 утра в полицию сообщили, что на пляже Сомертон к юго-западу от Аделаиды, обнаружено тело мужчины. При нем были найдены сигарета, неиспользованный билет второго класса на поезд, алюминиевая расческа американского производства, жевательная резинка Juicy Fruit и т.п. Внимание следователей привлекла одежда покойного, с которой были срезаны бирки и найденный в потайном кармане брюк клочок бумаги с фразой tamám shud («окончание», — фарси). Это слово использовал персидский поэт XII века Омар Хайям в своих рубаи.

Клочок бумаги с фразой tamám shud, найденный в кармане брюк покойного 

В ходе расследования полиция обнаружила книгу, из которой была вырвана страница с этими словами — речь шла об издании 1941 года, увидевшим свет в Новой Зеландии. На внутренней стороне обложки книги детективы обнаружили текст, напоминающий зашифрованное сообщение.

Главной причиной смерти мужчины эксперт назвал отравление барбитуратами или снотворным. По словам патологоанатома Джона Клиленда, мужчина около 40-45 лет и ростом 180 см был похож на «британца». Он носил модный серо-коричневый двубортный пиджак «американского» покроя без ярлыков, не имел шляпы (весьма необычно для 1948 года), кошелька и документов. Наряду с предположением о самоубийстве, широко распространилась версия о «шпионских» разборках, тем более, что два объекта вблизи Аделаиды могли интересовать иностранные разведки — урановый рудник Radium Hill и испытательный полигон Вумера. Дело «человека из Сомертона» стало резонансным не только в Австралии, но привлекло и международное внимание.

Полицейские разбирают чемодан «человека из Сомертона»

В 1959 году один свидетель сообщил полиции, что видел хорошо одетого мужчину, несущего на плечах человека по пляжу Сомертон за день до того, как было обнаружено тело. Несмотря на то, что через год после убийства следователи нашли чемодан жертвы, это не помогло идентификации личности. Токсикологи не смогли также установить, каким именно ядом был отравлен покойный.

Примечательно, что это громкое дело совпало с реорганизацией австралийских спецслужб и созданием Австралийской службы безопасности и разведки (ASIO). Как раз в начале 1950-х новая структура активно занималась разоблачением советских агентов в Австралии. Бывший главный суперинтендант Южной Австралии Лен Браун, работавший над этим делом, заявлял, что неизвестный являлся гражданином одной из стран Восточного блока. 

Похороны мужчины, найденного на пляже Сомертон, 14 июня 1949 года

14 июня 1949 года мужчина был похоронен на кладбище West Terrace в Аделаиде, но в мае 2021 года его останки эксгумировали. Силовики довольно высоко оценивают шансы на перспективу восстановления ДНК. «Современные технологии на световые годы опережают методы, доступные в конце 1940-х годов», — отмечает судебно-медицинский эксперт д-р Энн Коксон, подчеркнувшая, что будут использованы все методы, дабы раскрыть старую тайну.

Ранее мы писали, как в 1954-м резидент КГБ в Австралии попросил политическое убежище в этой стране

Недавно со ссылкой на Newsweek мы сообщали, что Пентагон создал армию из тайных агентов

Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: «человек из Сомертона» на полицейском фото

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое