История Сенсация

В аптечке знаменитого японского врача XIX века нашли токсичный хлорид ртути

06:56 28 апр 2021.  1222 Читайте на: УКР РУС

В бутылочке с лекарством, принадлежавшей Огате Коану — основателю будущего университета Осаки — нашли хлорид ртути. Сегодня это опасный яд, а в XIX столетии — лекарство от многих болезней.

Огата Коан считается одним из ведущих практикующих японских врачей XIX века. Он отстаивал принципы западной медицины, открыл 186 центров вакцинации от оспы и был личным врачом сёгуна Токугава Иэмоти.

Флакон с хлоридом ртути. Фото: Kyoko Takahashi

Недавно в аптечке Коана был обнаружен старый стеклянный флакон с загадочным белым порошком, — сообщает газета The Asahi Simbun. Бутылочку было невозможно открыть, но при помощи мюонного сканирования ученые смогли исследовать ее содержимое. Мюоны — элементарные частицы, которые могут «проходить» сквозь стекло, помогли определить, что внутри бутылки находится хлорид ртути.

В деревянном ящике-аптечке хранилась еще одна 21 стеклянная бутылка с неопознанными лекарствами, которые врач использовал во время визитов на дом к пациентам. Ученые выбрали конкретную бутылку для тестирования, поскольку она была помечена иероглифом «кан», обозначавшим хлорид ртути.

В XIX веке хлорид ртути считался обычным лекарством, которое применяли как слабительное, а также лечили им многие болезни — от язвы до сифилиса. Однако речь идет о крайне токсичном веществе — «соль белой ртути» (так назвали тогда этот препарат) — могла вызвать рвоту с кровью, жжение в горле и во рту, и вызвать почечную недостаточность. Всего 2 грамма хлорида ртути могут стать причиной смерти человека весом 70 кг.

Огата Коан

Сегодня вещество не используется именно из-за своей токсичности. Впрочем, изучив письма Коана, профессор Киоко Такахаси пришел к выводу, что доктор не использовал хлорид ртути в чистом виде, а смешивал его с другими лекарственными средствами для лечения пациентов, страдающих от инсультов и симптомов, подобных ревматизму.

В последние года жизни Коан основал академию Текидзюку — прообраз будущего медицинского факультета Университета Осаки. Доктор скончался в июле 1863 года от острого кровохарканья, вызванного туберкулезом, но его дом в центре Осаки по-прежнему бережно охраняется земляками.

На заставочном фото: аптечка Огаты Коана. Фото: Kyoko Takahashi

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое