История Экспедиции

В Антарктике возобновлены поиски пропавшего более ста лет назад легендарного корабля

06:55 14 июл 2021.  2053 Читайте на: УКР РУС

Трехмачтовая шхуна Endurance, участвовавшая в Имперской трансантарктической экспедиции сэра Эрнеста Шеклтона, была раздавлена льдами в ноябре 1915 года.

Ученые называют попытку пересечь весь Антарктический материк, достигнув Южного полюса, самой легендарной историей эпохи полярных исследований. В центре ее стоит англо-ирландский исследователь Антарктики Эрнест Шеклтон. В 1914-м он возглавил Имперскую трансантарктическую экспедицию, отправившуюся из Плимута к берегам Южной Георгии — субантарктического острова в южной Атлантике.

Сэр Эрнест Шеклтон

21 февраля 1915-го трехмачтовая баркентина Endurance оказалась в самой южной точке своего пути и начала дрейфовать на север, — сообщает Live Science. Капитан объявил о начале зимовки, приказав утеплять жилые помещения корабля. Был развёрнут беспроволочный телеграф, но его мощности оказалось недостаточно для связи с внешним миром.

В обстановке полярной ночи были введены обязательные лыжные прогулки при лунном свете, ставились любительские спектакли и неукоснительно отмечались разные события. Так, 24 мая был торжественно отпразднован День империи. Однако в конце июля лед стал двигаться, а к осени после штормов и снегопадов давление на судно стало критическим. 24 октября сильный напор льдов привёл к разрушению деревянной конструкции и образованию пробоины. Трое суток команда пыталась спасти корабль, откачивая из трюмов воду при −27 °C, но в конце концов Шеклтон распорядился начать эвакуацию на лёд.

Зажатый во льдах Endurance

Вскоре экипаж стал недоедать — основой рациона была тюленина, которой из-за множества собак явно не хватало. Поэтому полярники были вынуждены пристрелить всех оставшихся ездовых животных, обеспечив себя дополнительной пищей. Выбираясь из ледяного плена на спасательных шлюпках, участники экспедиции ели пингвинов и постоянно рисковали быть выброшенными на камни, но… Шеклтон спас всю свою команду.

Endurance же был раздавлен льдами и затонул. Его обломки находятся где-то на дне моря Уэдделла, у берегов западной Антарктиды. Точное местонахождение судна планирует определить новая экспедиция под названием Endurance-22. Впрочем, если какие-то артефакты и будут найдены, исследователи оставят их на дне океана, согласно Международному договору об Антарктике. «Попытка найти место крушения Endurance долгое время считалась бесперспективной, — отметил представитель экспедиции Менсун Баунд. — Но мы надеемся, что… при помощи новейших технологий и лучшей в мире команды исследователей достигнем знаменательного момента в полярной истории».

Фрэнк Хёрли и Эрнест Шеклтон (справа) в ледовом лагере

Корабль лежит на глубине почти 3000 метров, но, видимо, его остов неплохо сохранился в полной темноте и при низком содержании кислорода. Главное препятствие для команды Endurance-22 представляют километры толстого льда в море Уэдделла. Ученые намерены таранить лед своим ледоколом SA Agulhas II. Как только экспедиция подойдет достаточно близко к месту крушения, исследователи опустят автономную подводную лодку Saab Sabertooth и по спутниковому радару направят ее к Endurance.

Ранее мы сообщали об опознании останков участника знаменитой арктической экспедиции середины XIX века

Ученые рассказали, почему в Антарктиде холоднее, чем в Арктике.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: так выглядел Endurance

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое