За "поребриком" Гонка вооружений

В Африке Москва наступает на «венесуэльские грабли»

15:37 28 янв.  1110 Читайте на: УКР РУС

Науськивая на Запад местные режимы, РФ втюхивает им оружие на миллиарды, которые затем списывает.

Россия стала вторым крупнейшим производителем оружия на планете и усиливает свое наступление на Африканском континенте, пишет московский корреспондент Le Monde Изабель Мандро (Isabelle Mandraud):

«Make Africa Safe» - «Сделаем Африку безопасной» (ну как не сравнить с Трамповым «Make America Great Again»?Lenta.UA), -  именно под таким слоганом «Рособонэкспорт», российское агентство по экспорту вооружений, созданное указом Владимира Путина в ноябре 2001 года, участвовало с 22 по 24 января в Международной выставке «Щит Африки 2019» в Абиджане, Кот-д'Ивуар.

Этот лозунг повторил в своем выступлении там генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, объясняя: «Потому что 2019 год должен стать годом Африки для военно-технического сотрудничества с Россией». «Мы хорошо знаем потребности наших партнеров и друзей», - заявил он, гарантируя «успешную работу» с Сообществом развития стран юга Африки (Communauté de développement de l’Afrique australe) и группой стран запада Африки, т. наз. G5 Sahel (Буркина-Фасо, Мали, Мавритания, Нигер, Чад). «Я уверен, - добавил гендиректор, - что российская продукция, испытанная в реальных боях, на 100% соответствуют цели сделать Африку более безопасной».

Глобальное сотрудничество

Одной этой саморекламы, сознательно опирающейся на российскую военную интервенцию в Сирии, начатую в сентябре 2015 года, достаточно, чтобы вызвать озабоченность Запада. Москва, ставшая вторым по величине производителем оружия в мире (оттеснившая с этой позиции Соединенное Королевство), неуклонно наращивает свое присутствие на Африканском континенте, явно позиционируя себя в качестве альтернативы бывшим колониальным державам.

Еще в 2016 году глава Кремля подтвердил стратегию: «Россия будет расширять сотрудничество с африканскими государствами на двусторонней и многосторонней основе <...> путем развития взаимовыгодных экономических и торговых отношений». В октябре 2018-го российский МИД заявил: «Параллельно с политическим, торговым и гуманитарным сотрудничеством Российская Федерация оказывает многоплановую помощь африканским партнерам в разрешении внутренних конфликтов и борьбе с террористической угрозой».

«Особое внимание, - подчеркивала российская дипломатия, - уделяется созданию боеспособных подразделений, которые могут эффективно бороться с террористами во многих частях Африки <...> в строгом соответствии с международными правилами». В марте 2018 года министр иностранных дел Сергей Лавров при содействии Николая Патрушева, главы Совета национальной безопасности РФ, лично убеждал в этом африканских лидеров во время большой поездки по континенту.

Защитник Башара Асада, Россия предлагает свою помощь африканским лидерам с тем же аргументом - «борьбы с терроризмом». Возобновляя доисторические отношения, сложившиеся в советское время, но затем вышедшие из употребления, некоторые главы африканских государств уже пошли на поклон к Москве: вспомнить хотя бы визит суданского лидера Омара аль-Башира (Omar Al-Bachir) в ноябре 2017 года, президента Центральноафриканской Республики Фостен-Арканжа Туадера (Faustin-Archange Touadéra) в мае 2018-го, руандийца Поля Кагаме (Paul Kagamé) в июне, сенегальца Маки Салла (Macky Sall) в июле и зимбабвийца Эммерсона Мнангагвы (Emmerson Mnangagwa) в начале текущего года.

Ожидается, что 29 января и министр иностранных дел Сьерра-Леоне, в свою очередь, по словам его российского коллеги, «обсудит ситуацию на Африканском континенте, включая разрешение вооруженного конфликта».

Кредитные линии и списание долгов

Внезапная активизация россиян в Центральноафриканской Республике, которая в конечном итоге привлекла внимание Запада, не ограничивается только военно-дипломатической изнанкой. Параллельно с этим в Африку прибывают российские наемники, известные под общим названием «ЧВК Вагнера», руководимого поваром Путина Евгением Пригожиным – «серым» персонажем, замешанным в том числе и во вмешательстве России в Соединенные Штаты через т. наз. «фабрику троллей».

Пригожин вновь присутствовал на переговорах министра обороны РФ Сергея Шойгу с ливийской делегацией.

«На самом деле это не армия, а наемники, которые действуют под руководством джентльмена по имени Пригожин. Если он слышит меня, дайте ему знать, что нам все хорошо известно!» –  заявил на днях, во время слушаний в Сенате, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian), указав сенаторам на «антифранцузскую риторику», вдруг возникшую в Центральноафриканской Республике с момента прибытия туда россиян.

В тот же день в Москве российский МИД подтвердил присутствие российских частных охранных компаний в Судане, где в течение нескольких недель проходили почти ежедневные демонстрации. «По нашей информации, представители российских частных охранных компаний работают в Судане, но они не имеют никакого отношения к армии, - сказала пресс-секретарь МИД Мария Захарова. - Их задача ограничивается обучением персонала вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Судан».

Российское оружие, которое часто предлагается по откровенно заниженным ценам и с невообразимо длинными кредитными линиями, является основным активом России, позволяющим ей принимать участие в африканском дипломатическом процессе.

Год назад Москва решила списать 20 миллиардов долларов (17,63 миллиарда евро) долгов нескольким африканским странам. Для других просто предлагается бартер - отмена долга в обмен на инвестиции в энергетику, (читай: запуск туда рук «Газпрома»Lenta.UA), природные ресурсы и даже сельское хозяйство. Первый российско-африканский экономический форум объявлен на октябрь в Сочи - дипломатической столице Владимира Путина на берегу Черного моря».

Как писала Lenta.UA, в Венесуэле Кремлю грозит потеря вложенных туда $25 млрд.

(Фото Le Monde)

Новости

Самое читаемое