За рубежом марионетки

В Афганистане «Талибан» вернул средневековые казни

10:57 24 сен 2021.  1245 Читайте на: УКР РУС

При этом современные гаджеты и масс медиа власти запрещать не собираются.

Талибы после прихода к власти в Афганистане готовятся возобновить публичные казни и ампутации конечностей, которые до 2002 года проводили на спортивном стадионе Кабула. Об этом сообщил лидер радикального движения «Талибан», передает Associated Press. 

«Отрубание рук совершенно необходимо для безопасности», — заявил мулла Норуддин Тураби, который ранее руководил Министерством по пропаганде добродетели и предотвращению пороков. 

Читайте также: СМИ сообщают об устроенных талибами убийствах и пытках оппозиционеров в Панджшере

Сейчас Тураби отвечает за тюрьмы. Во время предыдущего правления «Талибана» осужденных убийц казнили одним выстрелом в голову, выпущенным членом семьи жертвы. Стрелку также предлагалось взять «кровавые деньги» и позволить преступнику остаться в живых. 

Осужденным за кражу ампутировали руки и/или ноги, в зависимости от степени тяжести преступления. 

Отвечая на вопрос журналистов, Тураби отбросил возмущения против таких наказаний, сказав, что благодаря этому «у них была полная безопасность во всех частях страны». 

«Все критиковали нас за наказание на стадионе, но мы ничего не говорили об их законах и наказаниях. Никто не будет указывать нам, какими должны быть наши законы. Мы будем следовать исламу и устанавливать свои законы на основе Корана», — добавил Тураби. 

Теперь наказания, которые практиковались до 2001 года по законам шариата, восстановят. 

При этом Тураби заявил, что талибы не запретят ТВ, мобильные телефоны, фото и видео, «потому что понимают потребность людей и серьезно к этому относятся». 

«Теперь мы знаем, что вместо сотен, мы можем достичь миллионов [просмотров]», — сказал он и добавил, что если наказания все же будут публичными, то люди смогут снимать их на видео или фотографировать, чтобы распространять, давая урок другим. 

Напомним, в 1852 года в Бухаре через отсечение головы был казнен британский разведчик Артур Конолли (1807-1852), автор термина «Большая игра».

Ранее сообщалось, что талибы, как и в 2001 году, планируют ликвидировать производство основного компонента героина - опийного мака.

Фото: vg.no
 

Читайте также: Талибы объявили в Афганистане «охоту за коллаборантами» с НАТО, США и Великобританией

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое