Происшествияземлетрясение

В Афганистане произошло разрушительное землетрясение со многими жертвами

08:41 18 янв 2022.  2225Читайте на: УКРРУС

Страна находится в сейсмически опасном регионе.

В Центральной Азии произошло крупное сейсмическое событие. В понедельник, 17 января, на севере Афганистана в провинции Багдис вследствие землетрясения магнитудой 5,6 погибли 26 человек, сообщает Геологическая служба США (USGS). 

Эпицентр располагался в 40 километрах к востоку от столицы афганской провинции Багдис города Калайи-Нау и в 141 километре к северо-востоку от Герата. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. 

Землетрясение зафиксировано в 11.40 по времени UTC (13.40 по Киеву). 

Читайте также: Ученые выдвинули гравитационную гипотезу происхождения землетрясений

Представитель администрации провинции Баз Мохаммад Сарвари уточнил, что среди 26 погибших - пять женщин и четверо детей. Еще четыре человека получили травмы, сообщает RTE.

Информация о повреждениях, вызванных подземными толчками, уточняется. 

Сейсмически активный регион

Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Иран, север Индии и запад Китая входят в список наиболее сейсмически активных регионов мира. Он относится к Альпийско-Гималайскому складчатому поясу. Регион представлен высочайшими горными системами Азии - Памиром, Гиндукушем, Каракорумом, Гималаями, Тибетом, Куньлунем, на севере - Алтаем, на западе - Иранским нагорьем

Крупнейшие землетрясения

Самое крупное землетрясение в этом регионе в ХХI веке произошло 8 октября 2005 года в Кашмире (Пакистан), в результате которого погиб 87 351 человек, 75 266 получили ранения, 2 800 000 получили статус беженцев, погибло более 250 000 животных.  

Также среди наиболее крупных в XX веке землетрясений в Центральной Азии стоит вспомнить сейсмическое событие 6 октября 1948 года в Ашхабаде, Туркменистан. Тогда из-за землетрясения магнитудой 7,3 погибли 110 тысяч человек. 

3 января 1556 года произошло самое смертоносное землетрясение в истории  — в китайской провинции Шэньси. Его оценочная магнитуда составляла 8 баллов, а жертвами стали примерно 830 тысяч человек.

Напомним, 22 января 2019 года в Евразии произошла серия землетрясений от Индонезии до Байкала.

Гипотезы о происхождении землетрясений

Ранее ученые обнаружили взаимосвязь между гравитацией Земли, Солнца и Луны (полнолуния и новолуния) и землетрясениями. Так, вероятность землетрясения выше в фазе перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты планеты - 4 января) и полнолуния

Отметим, что в 2022 году первое полнолуние произошло 18 января в 01:36 по Киеву.

Фото: Укринформ

Читайте также: Найдены следы землетрясения, которое длилось 32 года

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое