Экономика зима-2020

В 50 украинских городах отопительный сезон не начнется вовремя

13:50 09 окт.  272 Читайте на: УКР РУС

О проблеме сигнализировал "Нафтогаз".

За неделю 11 предприятий теплоэнергетики решили проблему критических долгов перед Нафтогазом, однако, по состоянию на 8 октября, все еще под угрозой старт отопительного сезона в 50 населенных пунктах. Об этом сообщили в НАК "Нафтогаз Украины". 

По данным НАК, в течение недели 11 предприятий теплоэнергетики рассчитались с критическими долгами, что улучшило либо полностью разрешило проблему в таких населенных пунктах, как Харьков, Днепр, Кривой Рог, Богуслав, Ирпень, Чернобыль, Червоноград, Одесса, Полтава, Кочеток. 

В то же время критическая ситуация с долгами предприятий теплокоммунэнерго остается в 50 населенных пунктах. Поэтому Нафтогаз призывает учредителей 73 предприятий теплоэнергетики, среди которых большинство - местные органы самоуправления, защитить жителей от проблем со стартом отопительного сезона. 

"Важно понимать, что возобновить поставки газа для соответствующих предприятий без решения проблемы критических долгов нет юридической возможности - это запрещено украинским законодательством", - напомнили в НАК. 

Компания обновила перечень предприятий-должников, имеющих критические долги, также указав необходимую минимальную сумму (по оперативным данным) уплаты долга. Речь идет о выполнении обязательных условий поставки газа, которые предусмотрены постановлением Кабинета Министров от 19 октября 2018 года №867.

Постановление предусматривает выполнение должником одного из трех условий: 
 

  1. соблюдение уровня расчетов не ниже 90% (с учетом непрофинансированных льгот и субсидий и без учета штрафных санкций), а для производителя тепловой и электрической энергии, который находится в управлении Фонда госимущества, - не ниже 60%;
  2. заключение с Нафтогазом и выполнение договора о реструктуризации задолженности за потребленный природный газ;
  3. согласование с Нафтогазом и исполнительным органом местного совета графика погашения задолженности до 2021 года, его соблюдение и уплата текущих платежей. 

Как сообщалось, по данным Нафтогаза, за вторую половину сентября 2020 года были решены проблемы критической задолженности за газ 12 теплоснабжающих предприятий.

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое