Общество Образование

В 2022-2030 годах в Украине изменится среднее профильное образование

18:12 06 авг 2021.  659 Читайте на: УКР РУС

Запуск трехлетней старшей профильной школы запланировали на 2027 год.

Президент Владимир Зеленский подписал Закон № 1658-ІХ, принятый Верховной Радой 15 июля 2021 года, которым регулируется требования к запуску в государстве сети лицеев, сообщает сайт Офиса президента.

Документ продлевает переходный период для трансформации сети лицеев, а также уточняет некоторые положения о правовом регулировании функционирования этих учреждений. Кроме того, в законе прописано понятие безопасной образовательной среды.

Читайте также: Зеленский назначает бывшего советника Януковича Кинаха старшим над профсоюзами

По новому закону с 1 сентября 2027 года вводятся новые требования к образовательной деятельности коммунального лицея, которые должен выполнить основатель учреждения. Среди них – функционирование не менее двух классов по трем профилям обучения в течение 10-12 годов обучения; формирование безопасной, инклюзивной и цифровой образовательной среды с надлежащей материально-технической базой и доступом к Интернету; обеспечение питания и при необходимости – подвоза учеников и педагогов и т. п.

При этом, представительным органам территориальных общин всех уровней разрешается выполнять функции основателей лицеев до 1 сентября 2027 года, то есть до того, как состоится полноценный запуск трехлетней старшей профильной школы на базе трансформированной сети лицеев.

Закон рекомендует органам местного самоуправления до 1 сентября 2024 года утвердить планы формирования эффективной сети учреждений общего среднего образования с учетом требований законодательства.

Кроме того, для обеспечения дошкольного и полного общего среднего образования для детей, которые пребывают на стационарном лечении или которым предоставляется реабилитационная помощь в медучреждениях, законом предусмотрено функционирование нового государственного учреждения. В таких случаях создается дополнительный класс, утверждается индивидуальный учебный план или другой, наиболее благоприятный для ребенка способ обучения.

Документ также обязывает Кабинет Министров продолжить в 2022-2030 годах выделение субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на обеспечение общего среднего образования «Новая украинская школа», в частности с целью внедрения трехлетнего профильного среднего образования в рамках двенадцатилетнего полного общего среднего образования.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Напомним, в начальной школе вместо цифр будут оценивать буквами.

Фото: Новоград

Читайте также: Чиновники рассказали, сколько иностранцев приехало учиться в Украину

Евгений Гайворонский

Самое читаемое