ИсторияАрхеология

В 2000-летней гробнице обнаружен скелет на бронзовом ложе с золотым слитком во рту

07:50 17 май 2022.  6185Читайте на: УКРРУС

Могила принадлежит богатой женщине, скончавшейся в конце I века до новой эры.

Ученые обнаружили усыпальницу в деревне Мавропиги на севере Греции на глубине 1,5 метра под фундаментом недавно снесенного дома, — сообщает Ancient Origins. По данным e-ptolemeos.gr, в могиле лежал погребальный инвентарь, в том числе пять глиняных горшков, в которых могли быть духи,  и другие мелкие артефакты. Женщина была похоронена в текстильном головном уборе с элементами золота, а в рот покойницы был вложен лист золота.

Римский череп с оболом во рту

Но больше всего археологов поразило бронзового ложа, на котором леждал скелет женщины. Верх кровати украшен символами греческого бога Аполлона, а края — головами русалок. «Мы до сих пор не знаем, было ли изготовлено ложе специально для этой покойницы или речь идет о погребальном обычае той эпохи», — признает глава управления древностей региона Козани Арети Чондрогианни-Метоки.

Многие найденные артефакты хорошо сочетаются с другими захоронениями того времени. Например, золото во рту возможно связано с историей обола Харона. Так называли монету, помещаемую в рот умершего перед погребением. Древнегреческие и римские источники определяют эту монету как обол и описывают её как плату Харону — перевозчику душ через реку, которая отделяла мир живых от мира мёртвых.

В ходе раскопок. Фото: ekathimerini.com

Наличие флаконов с духами также отражает важный аспект греческих погребальных обычаев — помазание тела благовониями и последующее помещение этих флаконов в могилу. «Духов умерших боялись не за то, что они могли сделать, а за их влияние на хтонических божеств и связанное с ними духовное осквернение», — отмечал философ Деннис Даттон.

Останки женщины были доставлены в Археологический музей Айани для дальнейшего изучения. Предполагается, что она умерла в среднем возрасте и, возможно, принадлежала к правящей семье или занимала важное положение в своем обществе.

Ранее мы сообщали, что в Британии идентифицированы 65 королевских захоронений.

На иллюстрации: найденная могила женщины. Фото: Kozani Ephorate of Antiquities

 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое