Политика Международные отношения

Узник Кремля: почему уголовный срок Алексею Навальному – пиррова победа Путина

11:11 03 фев 2021.  12580 Читайте на: УКР РУС

Во вторник, 2 февраля, Симоновский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и заменил 3,5 года условного срока, назначенные оппозиционеру Алексею Навальному, на 2 года 8 месяцев реального лишения свободы. Изменит ли «посадка» главного оппонента Путина политическую погоду в России, разбиралась Lenta.UA.

Приговор по делу, по которому судили Навального был вынесен еще шесть лет назад – в декабре 2014-го. Фабула, напомним, следующая. Младший брат оппозиционера Олег Навальный работал на руководящей должности в Почте России. В решении суда записано, что он убедил руководство российского филиала «Ив Роше» разорвать договор на поставку продукции с Почтой России и заключить с ООО «Главное подписное агентство». Позже выяснилось, что по завышенным ценам. Ущерб оценили в 26 миллионов рублей – столько «Ив Роше» переплатила. Алексей Навальный, по версии российской Фемиды, осуществлял общее руководство этой схемы.

В итоге Олег Навальный получил 3,5 года колонии, полностью отсидел срок и уже освободился. Алексея Навального приговорили к такому же сроку условно с испытательным периодом 5 лет. Позже этот срок продлили на один год.  Алексей Навальный был обязан два раза в месяц регистрироваться в контролирующих органах. Однако, по данным российских тюремщиков, не сделал это в 2020 году шесть раз. К тому же, якобы не все «прогулы» зафиксированы до 20 августа, когда Навальный был отравлен ядом «Новичок», а затем проходил полугодовое лечение в немецкой клинике «Шарите».

Читайте также: В России за день задержали почти 700 человек на протестах за Навального

За сутки до заседания пресс-служба Симоновского суда сообщила о переносе процесса в здание Мосгорсуда. Показательно, что это был уже второй выездной суд над Алексеем Навальным: первый прошел 18 января прямо в отделении полиции, где судья Химкинского горсуда решала вопрос о заключении политика под стражу. В тот раз перенос заседания суд объяснил отсутствием у задержанного результатов теста на коронавирус, а теперь – невозможностью разместить журналистов в небольшом райсуде. Впрочем, и в Мосгорсуде вчера было всего несколько телекамер, а журналистов еще на подступах к суду «паковали» в автозаки вместе со сторонниками Навального, пришедшими его поддержать. Всего вчера задержали около семи сотен человек.

Алексей Навальный в зале держался бодро и то и дело шутил. К примеру, супруге Юлии он сказал, что гордится тем, что она «постоянно нарушает общественный порядок». Очевидно, имелись в виду ее задержания на акциях протеста 23 и 31 января. На вопрос судьи о фактическом месте проживания ответил: «В СИЗО №1». В перерыве судебных слушаний Навальный попросил у немногочисленных присутствующих, «смотаться за чем-то горячим в Макдональдс», однако силовики не дали людям пронести продуктовые презенты vip-подсудимому.

Адвокаты Навального Вадим Кобзев и Ольга Михайлова более семи часов к ряду пытались «отбить» аргументы стороны обвинения и ходатайствовали о приобщении решения ЕСПЧ, где говорится, что дело против Навального имеет политический подтекст. Также адвокаты просили приобщить направленное господином Навальным во ФСИН 9 января 2020 года уведомление о невозможности приехать в инспекцию и итоговую справку-выписку из берлинской клиники «Шарите», где отмечалось, что пациент окончил курс реабилитации 15 января 2021 года. Этот документ Навальный собирался вручить инспекции после возвращения в Россию, однако ему впоследствии вручили «приглашение» в СИЗО прямо в аэропорту. Показательно, что еще до суда к материалам приобщили уведомление, которое Навальный направил во ФСИН 7 декабря 2020 года из немецкого отеля, где проживал во время прохождения физиотерапии после выписки из «Шарите». В нем Алексей Навальный сообщает, что проходит лечение, и обещает приехать в инспекцию, как только появится в Москве.

Все документы были приобщены к делу, однако начальник филиала ФСИН по Москве Александр Ермоленко продолжал гнуть свою линию, утверждая, что «злостно нарушать» график явки в инспекцию Навальный начал еще в 2017 году. В общем, многочасовое судебное заседание напоминало шоу с заведомо известными финальными титрами. Понимал это, судя по всему и Навальный, но, тем не менее, время от времени пытался апеллировать к здравому смыслу служителей Фемиды: «Я хотел, чтобы все обратили внимание на то, что меня хотят посадить по делу, по которому я уже признан невиновным. ЕСПЧ написал, что никакого дела не было, оно сфабриковано. Российская Федерация даже частично это признала: мне выплатили компенсацию».

«Вся эта Росгвардия и клетка – это демонстрация слабости. Миллионы посадить нельзя», - заявлял вчера Алексей Навальный. «Давайте вернемся к представлению (ФСИН- ред.)», - перебила его судья. «Я уже в центре этого представления», - пытался шутить оппозиционер...

Руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что эффект от приговора Навальному будет противоположным ожидавшемуся властями: «Хотели обезглавить оппозицию, стереть ее из политического поля, а будет все наоборот. Для самого Алексея Навального тюрьма, конечно, станет серьезным испытанием. А для власти это означает, что она теперь будет бороться с ним не только как с величиной политической, но и с величиной моральной. Тюрьма добавит ему морального веса». По мнению эксперта, этот приговор приравнивает Навального к советским диссидентам. Оппозиция же, убежден господин Колесников, станет еще более узнаваемой и «будет вовлекать в политическую активность еще большее число граждан».

В целом, в российской экспертной среде, не приближенной к Кремлю, доминирует мнение, что реальный срок Навальному длиною в 32 месяца, или в два года и 8 месяцев, установлен по формальным основаниям, но значение имеет чисто политическое. Действительно, несложные подсчеты показывают, что на свободу он должен выйти не раньше октября 2023-го- года президентских выборов в России.  «Очевидно, что в Кремле более всего опасаются лобового черно-белого контрпозиционирования Путина с Навальным, понимая, что так хорошо, как в 2018 году, уже не будет. Навальный в глазах Кремля приобрел политическую субъектность», - делает вывод российская служба BBC.

Решение о «посадке» Навального российские политологи считают пирровой победой, поскольку Кремль выигрывает тактически, изолируя его, но проигрывает стратегически, ведь Навальный может стать символом протеста и ему не обязательно самому всем руководить. И действительно, именно по этой колее сейчас и развиваются события. «Путин – трусливая сволочь. Бывший чекист, который ни разу не участвовал в настоящих выборах. Путин тянет страну в прошлое и душит свободу в России. Выходим на Манежную площадь прямо сейчас!» - написал Штаб Навального в Москве аккурат после вынесения приговора Навальному. Широких акций, впрочем, не получилось. Во-первых, вердикт был вынесен вечером в воскресенье — день и время, которые явно имеют антимобилизационный эффект. Во-вторых, все близлежащие к «манежке» станции метро были закрыты, а саму площадь оккупировали сотни омоновцев. То есть, вероятную акцию решили убить в зародыше и это удалось.

«Мы будем наращивать давление на Путина- как изнутри страны, так и снаружи – чтобы добиться освобождения Алексея Навального и всех политических заключенных. Будут выходить наши новые резонансные расследования. Будут проводиться новые мирные митинги и шествия. Будут достигаться новые победы на выборах», - заявил в эфире телеканала «Дождь» руководитель Фонда борьбы с коррупцией Навального Иван Жданов, добавив при этом, что даже в неволе «Леша сумеет зажигать в сердцах людей желание добиться справедливости в стране». 

«Пока. Не грусти. Все будет хорошо», - обратился Алексей Навальный к супруге, покидая вчера в сопровождении конвоя здание суда, а всегда словоохотливая Юлия лишь поблагодарила журналистов, освещающих процесс, отказавшись что-либо комментировать. Адвокаты Навального уже сообщили, что подадут апелляцию на решение суда, а также обратятся в Комитет министров Совета Европы, который следит за исполнением решений ЕСПЧ.  На все про все – десять дней. Очевидно, если апелляция оставит все как есть, это будет косвенным подтверждением предстоящего Российской Федерации пятого срока Путина. В кулуарах, правда, говорят, что Навального могут достать из мест не столь отдаленных намного раньше, чтобы накануне президентских выборов-2023 он благородно оттенил какого-нибудь преемника ВВП из молодых. Но это уже – отдельная история… 

Наталия Ромашова

Читайте также: Навальному суд назначил реальный срок и отправил его в колонию

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое