Происшествия Наводнение

Узбекистан и Казахстан эвакуируют десятки тысяч людей из-за наводнения, есть пострадавшие (ФОТО, ВИДЕО)

15:00 02 май.  2802 Читайте на: УКР РУС

Катастрофа произошла из-за разлива реки.

 

В Узбекистане река Сырдарья сильно разлилась и прорвала водохранилища. Из-за этого затопило жилые зоны по оба берега реки: и в Узбекистане, и в Казахстане. Об этом сообщает Reuters.

Обеим странам пришлось эвакуировать десятки тысяч своих граждан. В частности, власти Узбекистана заявили об эвакуации около 70 тыс. человек из 22 сел.

Со стороны Узбекистана губернатор южной провинции Туркестана Умирзак Шукеев рассказал об отселении 5,4 тыс. человек из 4 сел. Он добавил, что некоторые люди уехали самостоятельно.

Узбекское правительство заявило, что ему удалось уменьшить поток воды и отвести его в близлежащее озеро.

На данный момент известно о том, что 56 человек были госпитализированы с различными повреждениями.

ГУВД Ташкента направило в Сырдарьинскую область гуманитарную помощь.

“9 тонн сельскохозяйственной продукции, включая картофель, лук, морковь, а также по тонне риса, сахара и макарон, 3 тонны муки, 500 литров растительного масла и другое продовольствие было направлено сегодня ГУВД Ташкента жителям Сырдарьинской области, эвакуированным из нескольких населенных пунктов, где была вероятность затопления из-за прорыва участка дамбы на Сардобинском водохранилище”, - отметили в ГУВД.

Кроме того, для оказания практической помощи жителям, эвакуированным в безопасное место, а также в целях оказания содействия коллегам из УВД Сырдарьинской области в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан, на место выехали 140 сотрудников ГУВД Ташкента.

фото: rusplt.ru.

Самое читаемое