Политика Альянсы

Уйти к Ахметову: почему Мураев снялся в пользу Вилкула

17:25 11 мар.  984 Читайте на: УКР РУС

После президентских выборов новой витриной для «Оппозиционного блока» станет политик, еще недавно представлявший конкурирующую «фирму»

Несмотря на то, что для политиков второго и третьего эшелона президентская кампания протекает достаточно ровно и без каких-либо сюрпризов, даже здесь нашлось место определенным неожиданностям. В последний официальный день снятия кандидатов в президенты с предвыборной гонки неожиданный для многих ход сделал кандидат в президенты Евгений Мураев, сняв свою кандидатуру в пользу менее рейтингового Александра Вилкула.

Правда, для тех, кто наблюдает за происходящим в так называемом «бело-голубом» пророссийском лагере украинских политиков данное решение Мураева имеет абсолютно логичное объяснение. Серьезный дрейф Мураева в сторону команды Рината Ахметова начался после того, как его выдавили из партии «За Життя!», а потом еще и с телеканала Newsone. Личные обиды совпали и с политическими амбициями, на удовлетворение которых так необходимо финансирование.

Обида на команду Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука настолько сильна, что Мураев старается их лишний раз уколоть. «… Они сделали квази-оппозиционную партию с целью вытянуть действующего президента во второй тур и там ему с честью проиграть!», - заявил, например, Мураев на одном из своих последних телевизионных эфиров.

Как говорят источники Lenta.UA, и на финансирование политического проекта «Наши», и на финансирование телеканала «Наш», который запустил Мураев, деньги дает пул представителей ахметовского крыла «Оппозиционного блока», в частности, Вадим Новинский и сам Александр Вилкул. О том, что новосозданный телеканал «Наш» связан с командой самого богатого олигарха косвенно подтверждает и то, что он фактически входит в пул каналов, которые постоянно информационно сопровождают депутатов «Оппозиционного блока», например, нардепа Новинского.

Дальнейший путь Мураева и Вилкула – это объединенная партия, которая и пойдет на парламентские выборы. Сейчас начинается формироваться единая команда и партийная вертикаль под нее.

Правда пока, как утверждают наши источники в «Оппозиционном блоке», формирование команды и единой цели похожа на хаос. Главная проблема: сложно понять, кто фактически будет руководить и строить политический проект. Сейчас, фактически, этим одновременно занимаются три человека – Борис Колесников, Вадим Новинский и Александр Вилкул. Каждый из этой тройки имеет политические амбиции и определенный финансовый ресурс. И каждый хочет управлять процессом. И пока непонятно, кто же будет реально заниматься партстроительством.

Публично сам Мураев фактически подтверждает озвученное выше. Так, на последнем своем совместном эфире с Вилкулом на телеканале Ахметова ТРК «Украина» лидер партии «Наши» сказал: «Произойдет объединение политических партий после объединительного съезда… Переговоры мы вели достаточно давно, с того момента, когда из «Оппозиционного блока» была исключена группа товарищей, которые последние четыре года сдавали интересы наших избирателей, а также подголосовывали власти».

И тут интересно, сможет ли Мураев интегрироваться в давно сложившуюся и довольно закрытую для чужих команду донецкого олигарха. Или же повторит уже привычный для себя путь исполнять роль лишь витрины чужих проектов…

Виктор Александров

Самое читаемое