Наука и технологииИсследование

Установлено, откуда появляется «свет в конце тоннеля» перед смертью

20:35 09 фев 2021.  666Читайте на: УКРРУС

Наука пока не обладает полными сведениями о предсмертном состоянии.

"Свет в конце туннеля", о котором рассказывают многие люди, пережившие клиническую смерть, считается доказательством существования загробной жизни, но ученые уверены, что это всего лишь физиологический эффект, обусловленный особенностями работы умирающего мозга. О причинах феномена рассказал Уильям Ревилл, профессор биохимии из Университета Корка (Ирландия).

Ревилл заявил, что "свет в конце туннеля", который является важной частью предсмертного опыта — это всего лишь эффект, возникающий в результате падения уровня кислорода и повышения уровня углекислого газа в крови, сообщает Express. "Когда прекращается дыхание и останавливается сердце, быстро развивается дефицит кислорода, который затрагивает, в том числе, головной мозг и зрительную систему. Уровень кислорода снижается и в сетчатке глаза — начиная с периферии и заканчивая центральной областью. В итоге наблюдается т.н. туннельное зрение, которое дает эффекты, очень похожие на свет в конце туннеля", — объяснил биохимик.

Уильям Ревилл подчеркнул, что наука пока не обладает полными сведениями об предсмертном состоянии, то есть, многие биохимические процессы, протекающие в умирающем организме, продолжают оставаться загадкой. "Люди часто спрашивают — может ли сознание существовать отдельно от тела? Я могу лишь сказать, что у подобных гипотез нет научных объяснений", — отметил профессор.

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое