Интервью Позиция

Успешное будущее Украины зависит от новых партий и новых политических лидеров - Одарченко

16:54 05 янв.  1429 Читайте на: УКР РУС

Резкое падение рейтинга Владимира Зеленского и пропрезиденской политсилы, а также невозможность нынешней власти профессионально отвечать на существующие вызовы могут привести страну к новым выборам.

На фоне резко упавшего рейтинга действующего президента Украины Владимира Зеленского, все больше политологов, лидеров мнения, да и простых людей начинают говорить о следующем политике-джокере, который в 2024 сможет побороться за место президента нашей страны.

С одним из таких лидеров, у которого есть все шансы стать тем самым «джокером» мы решили взять интервью. В течение часа говорили о настоящем и будущем, о причинах стать политиком и о кризисе украинских политических институтов.

Одарченко Екатерина, известный украинский политтехнолог, партнёр компании SIC Group Ukraine, основатель Украинской Ассоциации профессионалов в сфере GR, а теперь и сооснователь политической партии «Национальная платформа».

- Екатерина, вы уже достаточно давно работаете с многими украинскими политиками и бизнесменами в сфере политтехнологий, и GR. Почему вы решили пойти непосредственно в политику, сменить  сферу деятельности с политического маркетинга непосредственно на политическую деятельность и государственное управление?

- На самом деле, это было не только моё решение, а скорее всего коллективное. Помимо своей деятельности как политтехнолога, я достаточно активно занимаюсь и общественной деятельностью.

Практически уже 8 лет существует общественная организация «Национальная платформа», на основе которой мы и строим сейчас партию. Можно сказать, что решение о создании партии дождалось своего часа.

За время своей работы я много общалась с политиками не только Украины, но и других стран, в частности с Джеймсом Сенсенбреннером от Республиканской партии США, евродепутатами Натаном Хиллом и Хавьером Найтом и многими другими. Благодаря такому обмену опытом и взглядами, можно сказать, что у меня и формировалось виденье и понимание того, как нужно строить успешную Украину.

- А почему вы решили строить свою партию? Не эффективней было бы примкнуть к существующей? Я думаю, что вам были бы рады в любой украинской партии из-за вашего опыта.

- В Украине нет политических партий в том, правильном понимании этого термина, как политических институтов. На самом деле, все политические бренды в нашей стране просто покупают за $40 000 — $100 000 незадолго до выборов, тратят во время избирательной кампании несколько сотен миллионов гривен, как это было на местных выборах в Киеве, если считать картину в целом, а потом про партийную структуру забывают до следующих выборов, или закрывают, если бренд оказался неудачным. По сути — все эти партии, всего лишь проекты, цель которых – привести к власти «нужных» людей.

Наша цель – построить действительно эффективный политический институт в стране, который приведёт к управлению в стране не «нужных», а лучших людей с опытом и квалификацией в политическом и государственном менеджменте. Именно поэтому мы ничего не покупали, а выбрали путь, который прописан в законодательстве Украины для регистрации новой политической силы.

- А в чем заключается этот путь?

- Согласно действующему законодательству Украины для регистрации новой политической партии необходимо собрать не меньше чем 10 000 подписей граждан Украины, у которых есть право голоса. Мы смогли собрать 14 000, что больше требуемого минимума. Скажите вы видели, чтобы перед прошедшими в 2019 году парламентскими выборами кто-то собирал голоса за создание партии «Слуга народа»?

- Нет, не видел.

- Вот именно. Мы же собирали подписи, у нас работали волонтёры, стояли палатки в каждом областном центре нашей страны. Мы в первую очередь работали с людьми, объясняли в чем цель создания партии, показывали нашу программу, в которой очень подробно все расписано, она у нас занимает 55 страниц в формате А4 и мы сейчас прорабатываем программу для каждого региона отдельно по итогам рабочих групп.

Именно благодаря тому, что мы смогли общаемся с людьми, мы собрали необходимое число подписей.

- Но вы все равно не участвовали в местных выборах.

- Да, в выборах мы не участвовали, по той причине, что вы сами понимаете, что нужно сделать, чтобы наша государственная машина начала работать (смеётся).

- Вы говорите о взятках...

- Я не буду сейчас ничего рассказывать, на эту тему в сети уже много моих выступлений. Но то, что мы не перекупили как все партию, а создали с нуля, в Министерстве юстиции, скажем так, немало удивило. Одним словом, мы столкнулись с давлением, отказом в регистрации уже на самых первых этапах. В целом, во время процесса регистрации было много попыток нам помешать. Это и человек в костюме Дарта Вейдера, который пытался сорвать учредительное собрание партии, и отказы Минюста по надуманным причинам, и отказ регистрировать партию на местные выборы. Я думаю, что нам нужно было пройти весь этот путь, это сделало нас только сильнее и решительнее.

- Хорошо. Смотрите, вы прошли через сложный путь регистрации партии «Национальная платформа», столкнулись, так скажем, с особенностями украинской бюрократии. Но что дальше? Чем ваша партия отличается от других партий для простого украинца? Почему на очередных или, может быть внеочередных выборах, должны будут голосовать за вас, а не за кого-то другого?

- На самом деле мы до сих пор сталкиваемся с особенностями отечественной бюрократии (смеётся). У нас сейчас идёт активное партийное строительство, мы регистрируем, практически каждую неделю новые партийные ячейки во всех областях страны, и нам приходится активно бороться за право на развитие нашей политической силы.

Что касается отличия от других, то у нас именно партия, а не очередной политический проект и в этом самое главное отличие. Мы строим партию как политический институт. Наша цель привести в политику самых лучших людей.

- А можно подробнее, в чем отличие политического проекта от политической партии в вашем понимании и как политика и как политтехнолога?

- Смотрите, чтобы понять отличия нужно просто сравнить украинские политические силы и политическую силу любой развитой страны, к примеру, немецкую ХДС/ХСС или американские Республиканскую и Демократическую партии, или Христианскую народную партию Норвегии.

Главное отличие заключается в том, что в Украине ключевыми бенефициарами любой политической силы являются её основные спонсоры, которые либо сами идут в парламент страны, либо выдвигают лояльных людей, которые в парламенте будут лоббировать необходимые для спонсора законодательные нормы. При этом, уровень квалификации, приверженность партийным ценностям, готовность защищать интересы избирателей не имеют значение. Главное лояльность. Именно с этим связано, что у нас в парламенте большое количество водителей, охранников, массажистов, фотографов, то есть людей, которых сложно назвать профессионалами в сфере именно государственного управления. Все это в конечном итоге приводит к той ситуации, в которой Украина оказалась сейчас, а именно к многолетнему политическому кризису, что было неминуемо в условиях не работающих политических институтов.

В той же самой Европе или США, чтобы получить возможность попасть на важную политическую или административную должность партийцу придётся пройти действительно сложный путь подготовки, начиная с самых низов. Если у человека есть талант и способности к работе, у него есть поддержка народа, то рано или поздно, он занимает высшие должности.

Тут в качестве примера можно назвать самых разных политических деятелей. Это Франсуа Олланд и Ангела Меркель, которые в политике ещё с 1980-х., или Джо Байден, который стал сенатором в 1972 году, а президентом только в 2020.

То есть в этом и заключается наша главная задача и отличие от других : наши однопартийцы проходят соответствующую подготовку, начиная с низов и только потом, самые достойные смогут выдвинуться на высшие государственные должности.

- Хорошо, расскажите подробнее, в чем заключается эта подготовка, и где вы собираетесь взять такое большое количество квалифицированных кадров на ключевые должности страны?

- Я считаю, что политическая работа не заключается только в выборах и должна идти независимо от политического сезона и результата партии на выборах. Очень часто политики, которые заняли место депутата, мера или даже президента забывают о людях, перестают с ними разговаривать.

Поэтому, даже не смотря на то, что мы не представлены в органах власти из-за не такого большого возраста партии и административном давлении при регистрации «Национальной платформы», мы ведём полноценную политическую работу по всей Украине.

Так, мы регулярно проводим рабочие группы по стратегии развития регионов страны. В целом уже прошло более 20 таких конференций, в которых участвовали все желающие, как наши однопартийцы, так и просто общественные активисты, предприниматели, преподаватели, работники здравоохранения и даже представители других партий.

Мы внимательно выслушали людей, отметили для себя существующие проблемы в каждом регионе страны. Результат этой работы будет заключаться в создании стратегии под каждую область Украины, чего ещё никто не делал у нас. Кроме того, мы будем работать над практической реализацией стратегии развития.

- Каким образом? «Национальная платформа» не представлена ни в одном местном совете.

- На самом деле по Закону Украины «Про местное самоуправление» проект решений можно продвигать через местные инициативы, механизм которых детально расписан в большинстве городов и громад. Поэтому чтобы делать свой город лучше нужны в первую очередь решительные и активные люди, которых в нашей партии достаточно. И уже с 2021 года мы займёмся практической работой на местах.

Активная практическая работа будет как отличной школой подготовки для наших активистов, так и показателем для всех, что мы не очередной политический проект.

Кроме того, мы начинаем проводить регулярные образовательные семинары для всех членов нашей партии, которые будут охватывать широкий спектр политической деятельности, от собственного позиционирования и заканчивая серьёзными вещами, такими как бюджетный процесс на местах.

- Понятно. У вас действительно в хорошем смысле уникальный для нашей страны подход к строительству политической партии. Желаю вам успехов в этом направлении. А видите ли вы конкурентов?

- (смеётся) Пока нет, так как никто из мне известных не делает ту работу, которую делаем мы. На самом деле, я только поддерживаю создание и развитие политических партий, и глубоко против политических проектов.

На мой взгляд, то, что сегодня мы называем большой украинской политикой, является ничем другим, как обычными инвестициями, когда люди, у которых есть деньги, вкладываются в выборы, а потом свои инвестиции возвращают себе с процентами из бюджета за счёт разных схем.

Именно из-за такой ситуации у нас процветает коррупция, бюджетные деньги расходуются неэффективно, а все свои затраты государство все больше перекладывает на простых граждан, малый и средний бизнес, то есть те категории, которые не могут себя защитить при общении с государственным аппаратом. Это все происходит по той простой причине, что украинские политики работают на тех людей, которые им оплатили выборы, а не тех которые за них проголосовали. Посмотрите на наших политических старожилов, они прекрасно понимают, что им главное найти финансирование, а для избирателей они поменяют в очередной раз партийный цвет и риторику.

И сравните это с любой европейской страной, что говорится с развитой демократией. В Англии или Германии политики на всех уровнях в первую очередь защищают интересы своих избирателей. И посмотрите как там живут люди. Европейский или американский политик не зависит от местных олигархов, но зависит от избирателей. Отсюда и результат – развитая экономика, большое количество рабочих мест, достойные зарплата и условия труда, большой процент малого и среднего бизнеса, к примеру в Великобритании эта категория вносит 50% ВВП.

Чтобы и в Украине сложилась такая же ситуация, нам необходимо активно развивать политические институты, которые будут контролировать общество, а не олигархи. И поэтому я только приветствую появление новых партий, которые работают в интересах простых людей.

– Спасибо за Ваши ответы и за этот разговор!

- И вам спасибо!

Самое читаемое