Экономика Медицина

Усилились государственные проверки медучреждений: во сколько это обойдется пациентам

13:00 07 июн.  1338 Читайте на: УКР РУС

Ни питьевая, ни просто горячая вода в больницах все равно не появятся.

В 2018 году проведено 5656 проверок медицинских учреждений на соответствие законодательству, сообщает Опендатабот. Этим занимались государственные службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, по вопросам труда и по лекарственным средствам. Каждая вторая проверка закончилась выявлением различных нарушений.

Наиболее распространенные из них – нарушение норм сохранения лекарственных препаратов в медучреждении (документы системы качества, реестр лекарственных средств, журнал учета наркотических лекарственных средств). Несоблюдение законов и других нормативно-правовых актов по охране труда (вводный инструктаж, положения и приказы об охране труда, программа стажировки в медучреждении). Не утвержден план действий при возникновении инфекций в медучреждении, нет горячей проточной воды, не заключен договор по вывозу опасных отходов, нет подтверждения качества питьевой воды.

Общая сумма штрафов не разглашается, но известно, что санкции: за нарушение противопожарных норм составляют от 10 до 100 необлагаемых минимумов (необлагаемый минимум – 960,5 грн); за нарушение норм СЭС от 10-50 н.м., нарушение прав потребителя – штраф в 10-кратном размере от стоимости услуги; за нарушение трудового законодательства (нет договора с работником о допуске на работу, не сообщили фискальным органам о постановку на работу и т.п.) - 125191 грн; за несоблюдение минимальных госгарантий по оплате труда (за каждого работника) – 37230 грн; за нарушение срока выплаты работникам заработной платы и других выплат – 11169 грн; за недопуск к осуществлению проверки по вопросам нарушений – 417 тыс грн.

При отсутствии вреда для здоровья, для нарушителей наступает административная ответственность (при наличии таковой очень вероятна и уголовная).

«Питьевая вода? Где это вы в больницах видели питьевую воду? – искренне удивляется врач-инфекционист Киевского городского центра СПИД Ирина Раус. – Как можно наказывать за то, чего нет изначально, причем абсолютно не по вине руководства медучреждения. Проточная горячая вода… Да не было никогда в больницах горячей воды. Что, главврачам за свой счет бойлеры ставить? Вы же знаете, как у нас обстоят дела с финансированием. Очень плохо».

«Проверки – это правильно, жаль, ликвидирована санэпидемстанция, вот она бы еще должна обязательно проверять. Как было раньше. Тогда контроль нормальный был, - вспоминает директор Института гигиены и медицинской экологии Андрей Сердюк. – Проблема питания – она первоочередная. Это не просто потребление необходимых для жизни веществ, но в больнице зачастую – еще и медицинский аспект. Диета порой – важная составляющая лечения».

Первые места по административным нарушениям занимают охрана труда и питание. Меньше всего их в сфере сохранения медицинских препаратов. Это не удивительно.

«Если ведение реестра лекарственных средств по негласному решению Гослекинспекции отдано поставщикам, и каждый делает его по-своему, но с журналом предметно-количественного учета наркотических и психотропных средств шутить не стоит: чуть что – статья, - говорит экс-заведующий Харьковской аптечной базой ГАК «Лекарства Украины» Александр Иваненко. – А в остальном, конечно, все эти проверки – просто способ выбивания денег. Ну, возьмем охрану труда. Все и так все знают. Но каждый месяц надо расписаться. В общем, это для галочки. Помню, у нас с пожарными были проблемы – а почему окна вот такие? Да говорю, наше здание – памятник архитектуры, и чтобы что-то переделать, необходимы особые разрешения. В государственных учреждениях по умолчанию не может быть нормальных условий, нет нормального финансирования. Даже на моющие средства не хватает, не то, что для препарата для обработки, дезинфекции рук – пузырек 350 грн стоит. Горячая вода… Смешно. Мы за свой счет бойлер поставили, в душевую. Задача этих проверок ясна – собрать деньги. В коммерческих учреждениях проверяющие дальше кабинета директора и не идут – им сразу конверт в руки, и все. Кстати насчет количества проверок. Всего около пяти с половиной тысяч? К медицинским учреждениям относятся больницы, поликлиники, акушерские пункты, центры первичной медико-санитарной помощи. Вот и представьте, сколько их по стране».

Андрей Кузьмин: Lenta.UA

Заставка: Politeka

Новости

Самое читаемое