Политика Власть

Усидеть в кресле: почему Сытник планирует оставаться главой НАБУ до 2029 года

08:45 27 май 2021.  1444 Читайте на: УКР РУС

Хитрые законодательные «финты» позволят Артему Сытнику уже в следующем году снова претендовать на кресло директора НАБУ. Или же – продвинуть на эту должность свою креатуру.

21 мая Верховная Рада приняла в первом чтении новый законопроект об изменении статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствии с требованиями Конституции (№5459-1). За данный проект закона №5459-1 проголосовали 288 нардепов.

В официальных пресс-релизах всячески расхваливают этот документ. Во-первых, НАБУ станет центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Во-вторых, Кабмин не сможет вмешиваться в деятельность бюро. И наконец, в-третьих, действующий директор НАБУ будет исполнять полномочия до назначения нового по установленной этим законом процедурой.

Читайте также: Лебединая песня министров и страусиная поза Тимошенко: как «улетали» с постов члены Кабмина

Таким образом народные избранники (и стоящие за ними представители Офиса президента) схитрили. Дело в том, что 16 сентября прошлого года КСУ признал ряд положений закона о НАБУ неконституционными, в частности, норму о том, что Президент Украины имеет полномочия назначать директора Национального антикоррупционного бюро. А перед этим, 28 августа 2020 года, Конституционный суд Украины признал неконституционным указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ. Иными словами, Сытника должны были «уйти» с должности.

Более того, скандалы и даже судебные решения, доказывающие коррупционную деятельность директора НАБУ (речь идет об отдыхе в Ровенской области за чужой счет), не оставляли Сытнику никаких шансов. Во исполнение решения Конституционного суда 15 февраля Кабмин подал в Верховную Раду законопроект №5070, предусматривающий выполнение решений Конституционного суда – в том числе и отставку Артема Сытника с должности директора НАБУ. В документе, предложенном парламенту правительством, предлагалось, чтобы лицо, которое по состоянию на день вступления в силу этого закона занимает должность первого заместителя директора НАБУ, осуществляло все полномочия директора, предусмотренные законом, до момента назначения нового директора НАБУ. Однако данный документ быстро «похоронили» в Верховной Раде. Почему?

Потому что наши западные партнеры – против. Закрытие «дыр» в законодательстве и статусе НАБУ было одним из условий сотрудничества с МВФ. Однако, похоже, Сытник до сих пор – неприкасаемый. Именно с этим и связан тот факт, что решение о его устранении с должности аккуратно «слили».

Таким образом, до апреля следующего года Сытник остается при должности. Но самое интересное начнется потом: тут следует обратить внимание на то, что конкурс на должность директора НАБУ будет проводить комиссия из шести человек (из которых трое определены правительством, и трое – тоже правительством, но «на основе предложений партнеров по развитию, которые оказывали Украины международную техническую помощь в предотвращении и противодействии коррупции»). Иными словами, есть высокая вероятность тупика – когда комиссия банально не сможет выбрать кандидатуру, так как три члена комиссии будут продвигать ту или иную кандидатуру, а другая троица будет этому сопротивляться.

В течение всей процедуры конкурса Сытник будет сохранять полномочия директора НАБУ. И срыв конкурса – что вполне вероятно – может быть ему выгоден: он остается на своей должности. Также эксперты отмечают, что если законопроект №5459-1 примут во втором чтении, Сытник, находясь во время конкурса на должности, сможет серьезно повлиять на результат. Не в последнюю очередь, благодаря тому, что в конкурсной комиссии ожидается полный бардак.

И как раз этой сумятицей может воспользоваться директор НАБУ. Во-первых, в случае чего он всегда может пропихнуть на должность своего наследника-«марионетку», объяснив это его договороспособностью.

Во-вторых, и сам Сытник в состоянии добиться своего переназначения. За более чем 6 лет на должности он показал себя «эффективным» менеджером, который не посадил за решетку ни одного крупного коррупционера. Такой персонаж нужен любой власти – не только в качестве козла отпущения, но человека, способного помножить на ноль любое уголовное дело. Поэтому учитывая безоговорочную поддержку со стороны представителей западных «доноров», Сытник вполне сможет договориться и с Банковой о том, чтобы получить кресло директора НАБУ на второй срок – с 2022 по 2029 год.

Иван Сергиенко

Читайте также: Рада легализовала онлайн-торги землей: что теперь изменится

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое