Экономика Развитие

USAID заявило о росте доходов АЭС и ГЭС в новом рынке

14:46 11 июл.  81 Читайте на: УКР РУС

Американские эксперты прогнозируют снижение доходы тепловой генерации.

«Проект энергетической безопасности» USAID в среду, 10 июля, выступил с рекомендациями для рынка по внедрению безопасного режима. Он основан на финансовом анализе для ВИЭ, оптового рынка, тарифах для потребителей.

Согласно презентации агентства, компенсацию «зеленого» тарифа возможно осуществлять через тариф ОСП (тариф на передачу).

В описанном случае уровень дохода теплогенерации снизится на 9%. Гарантированный покупатель получает около 13 миллиардов гривен прибыли от продажи электроэнергии. Показатель тарифа для небытовых потребителей вырастет на 7,4%.

«Удержание роста тарифа менее 10% для всех небытовых потребителей требует снижения граничных РДН, что негативно влияет на тепловую генерацию», - уточнили специалисты.

Представители USAID добавили, при развитии второго сценария компенсацию «зеленого» тарифа можно осуществлять через прибыль гарантированного покупателя. Таким образом 75% энергии АЭС получает этот покупатель (в рамках ПСО), что приведет к минимальному влиянию на тарифы потребителей.

Агентство считает, что доходы атомной генерации и гидроэлектростанций возрастут благодаря открытому рынку в любой из ситуаций.

«Во всех случаях (сценариях) доходы АЭС и ГЭС будут выше, доходы ГЭС вырастут вдвое», - гласит презентация USAID.

Самое читаемое