Черкассы история

Усадьба, где козачковал Шевченко, стоит без крыши

22:30 03 апр 2021.  528 Читайте на: УКР РУС

В селе Будище Звенигородского района на Черкасщине разрушается усадьба Энгельгардтов. Здесь более 200 лет назад козачковал Тарас Шевченко.

- К 2013 году в здании была местная школа, - рассказывает  глава села Шевченково Сергей Смалько. - Потом депутаты Звенигородской районного совета решили отреставрировать помещение и передать его на баланс Шевченковского заповедника. Вложили 7 миллионов гривен. Реставрацию проводило Управление капитального строительства Черкасской ОГА. Частично работы выполнены, частично - нет. В некоторых местах над домом построена новая крыша, в некоторых - раскрыта и заброшена. Охраны никакой нет. Представьте себе состояние здания, стоящего без крыши и охраны с 2013 года! Заповеднику пытались передать на баланс объект незавершенного строительства, но принимать незавершенные строительства он не имеет права. Наша община может это сделать, но после соответствующего аудита.
Сергей Смалько говорит, что дом сейчас ничей.
-  Должны установить наконец владельца здания. Затем сделать экспертную оценку и привести в порядок всю документацию. Я так понимаю, что строительная площадка на время ремонтных работ передавалась именно Управлению капитального строительства. Кому они передали его потом - вопрос.
Исполняющая обязанности директора Национального заповедника «Родина Тараса Шевченко» Людмила Шевченко тоже считает, что сначала надо провести аудит сделанного, а потом говорить о достройке.
Глава Черкасской ОГА Александр Скичко заявил, что финансирование объекта в этом году не предусмотрено. Сначала должна быть подготовлена документация, а тогда чиновники определятся с программой  его восстановления.
Усадьбу Энгельгардта возведена в конце 18 века. Это одноэтажный дворец,  расположенный в окружении парка. Невдалеке от дворца, в парке растут два старых 1000-летних дуба. По преданию, в дупле одного из них маленький Тарас Шевченко и устроил тайник для своих произведений.

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое