ИнтервьюИстория

Уриэль Штерн: Мифы и трудности благотворительности в Украине

16:42 29 сен 2020.  3684Читайте на: УКРРУС

Во всем мире благотворительность призвана решать глобальные проблемы. В Украине, по большей части, она направлена на адресную помощь. Почему частной помощи недостаточно и с какими проблемами и трудностями сталкиваются благотворительные фонды, занимающиеся решением масштабных задач, рассказал общественный деятель и основатель Благотворительного фонда «Квитна» Уриэль Штерн.

Благотворительность в моей жизни началась задолго до создания фонда «Квитна». Поскольку я публичная личность и достаточно узнаваем в кулинарном мире, ко мне часто обращались люди с просьбами о финансовой помощи на лечение. Мне легко удавалось собрать необходимую сумму и помочь человеку. Но обращений становилось все больше и в какой-то момент я понял, что в одиночку, без команды, я не смогу полноценно помочь всем, кто меня об этом просит. Тогда у меня и появилась идея создания фонда «Квитна», который уже более четырех лет спасает украинок от рака молочной железы, используя социально-просветительскую деятельность в сфере здравоохранения.

Хотя фонд частично собирает деньги на лечение больных женщин, основная его задача — пропаганда своевременного обнаружения паталогий молочной железы.

За эти годы нам удалось помочь десяткам женщин с раком груди, но больше всего я горжусь тем, что, со слов столичных маммологов, каждая восьмая женщина в Киеве впервые приходит на профилактическое обследование груди, увидев рекламу и призывы «Квитны».  

Но на пути к этим успехам было множество трудностей, которые актуальны и сегодня.

/Недооценивание важности

социально-информационных проектов/

Украинцы очень сопережевательные и искренне готовы помочь больным детям, что очень важно. Но стоит больших усилий объяснить обществу, что точечная помощь малоэффективна и необходимо искать способы предупредить проблему. В нашем случае, донести женщинам, что самый эффективный метод борьбы с раком — регулярные профилактические обследования.

Государство не в силах потянуть пропаганду и реализацию профилактики рака. Представьте только, в Украине ежегодно нужно проверить одиннадцать миллионов женщин на наличие рака молочной железы, чтобы выявить среди них пятнадцать тысяч больных, а затем вылечить их. Это финансово очень затратно и поэтому во всех развитых странах просветительская миссия ложится на благотворительные фонды, организации и инвесторов. Только так удается достичь положительного результата.

В Украине, к сожалению, многие потенциальные инвесторы считают, что это неинтересная задача, поскольку они не могут оценить результат сразу. Поэтому они отдают предпочтение лечению больного ребенка, нежели помогать нам убеждать женщин, ежегодно проходить обследования.

/Собрать и удержать команду

единомышленников-профессионалов/

В «Квитну» мы искали людей, которые горят нашей миссией и идеей, а также профессионалы в своей области. Если работники вашей компании не разделяют общие цели, то успеха не будет. А у фонда, который занимается такой проблемой, сотрудники пропускают через себя ужасы и тяготы больных, не имея при этом высоких заработков. 

Я считаю, что эти люди герои и я всячески стараюсь их удержать в коллективе.

/Стереотип, что сотрудники благотворительных фондов должны

быть волонтерами и работать бесплатно/

Довольно сложно объяснить потенциальным спонсорам, что люди, работающие в фонде, выполняют колоссальные задачи, неся большие эмоциональные нагрузки, и за это они должны получать достойную зарплату. Ведь если твои сотрудники не получают деньги за проделанную работу, они не будут трудиться полный рабочий день, и ты не сможешь требовать от них результатов. Волонтеры могут помочь один-два раза, когда им удобно, но не в долгоиграющем проекте. Также, помимо штатных сотрудников, для создания качественного проекта необходима еще и помощь рекламных агентств, дизайнеров, фотографов и т. д., услуги которых также необходимо оплачивать. Убеждать инвесторов, что фонду необходимы деньги на оплату работы людей очень сложно.

/Убеждение, что содержать и заниматься

благотворительными фондами должны богатые люди/

Бытует мнение, что благотворительность — это обязанность богатых людей. Но в действительности это не так. Во-первых, спасти и помочь всем невозможно, насколько бы богатым не был человек. Во-вторых, если вы чем-то занимаетесь и у вас нет единомышленников или эти единомышленники не готовы пожертвовать и пятнадцати копеек, то ваша идея ничего не стоит, и она не нужна обществу.  

 

Когда я создавал фонд, то люди, к которым я обращался, поверили в мою идею и миссию фонда. Они сразу выделили деньги чтобы фонд был качественным: имел бухгалтера, директора, сотрудников и возможности для развития на первое время.

/Отсутствие постоянной помощи/

Какими бы преданными не были спонсоры они не занимаются поддержкой одного и того же фонда постоянно и искать новых инвесторов приходится регулярно. Это естественный процесс и не стоит по этому поводу рефлексировать.

Что касается государственных дотаций, то к нему за финансовой помощью мы не обращаемся, поскольку понимаем, что там стоят совершенно другие задачи. Но в вопросах по размещению социально-информационных материалов нас поддерживает «Центр общественного здоровья», городские и областные администрации. За что мы им очень благодарны.

/В Украине не работает мировая

практика поддержки науки/

Развитые страны давно поняли, что без дополнительных частных денег наука не движется. Поэтому, везде на западе люди и организации считают за честь быть руководителем или членом попечительского комитета научных учреждений. Для исследовательских центров строятся новые корпусы, покупаются исследовательское оборудование, выделяются гранты и помогают меценаты. Эта мировая практика почему-то в Украине не работает. 

Фонд «Квитна» поддерживает Национальный институт рака, где проводятся научные исследования и работает действительно грамотный персонал, который на протяжении долгих лет проводит онкологические исследования за нищенскую зарплату. К сожалению, на финансирование украинской науки меценаты совершенно не хотят выделять деньги. Поэтому глупо ожидать, что в таких условиях может быть разработана вакцина против рака.

Но не смотря на все эти трудности и проблемы, я вижу, что страна меняется и отходит от советских принципов «все общественное — все ничье». Люди начинают понимать, что общественное — это наше. Мы все являемся хозяевами дорог, по которым ездим, водоемов, в которых купаемся, больниц, в которых лечимся. Поэтому, когда кто-то плюнул или выбросил бычок на тротуаре, убирать его будут за наши налоги. И если наша наука и медицина на получает грантов и благотворительной помощи, то это мы с вами не получим медицинскую помощь, когда будем в ней нуждаться.  

Ольга Левкун

Самое читаемое