Культура Утрата

Умерла одна из главных красавиц «золотого века» Голливуда киноактриса Джейн Пауэлл

09:45 17 сен 2021.  4524 Читайте на: УКР РУС

Ей было 92 года.

«Золотым веком» Голливуда (не путать с «золотым десятилетием» 60-70-х годов) называют период с конца 20-х до конца 50-х годов. Причем его начало даже можно назвать точно – всемирный финансово-экономический кризис 1929 года. Парадоксально, но в период, когда платежеспособность большинства американцев резко сократилась, возросло количество помещений кинотеатров. Люди искали в кино отдыха от тяжелой реальной жизни – и Голливуд ответил на это выпуском 800 (!) художественных фильмов в год. Тут, кстати, коренное отличие «золотого века» от «золотого десятилетия», когда всё было наоборот. В 60-е американцы жили богаче, чем когда-либо (с учетом инфляции богаче, чем сейчас), а им предлагали фильмы серьезного и, скажем так, «тяжелого» содержания. Возможно, это и не парадокс, и массовое кино именно так и должно быть построено – на контрасте к тому, что происходит за стенами кинотеатров.

Джейн Пауэлл, о смерти которой сообщает The Hollywood Reporter, дебютировала в кино в 15 лет, через год после того, как в 1943-м победила в конкурсе талантов, организованном одной из пяти главных киностудий «золотого века» Universal Studios (впоследствии - Universal Pictures). Победа была логичной, так как родители Джейн (в детстве Сьюзанн, это потом она взяла псевдоним), мечтавшие о ее артистической карьере, отдали дочь учиться танцам с 2 лет и пению – с 10. Свою первую главную роль она сыграла уже на студии MGM в 1948-м году в мюзикле «Свидание с Джуди», где (вдумайтесь в эти слова) участвовала также начинающая актриса Элизабет Тейлор.

В 1949-м году Пауэлл участвовала вместе с другими артистами Голливуда в инаугурации президента Гарри Трумена, а в 1951-м году заменила Джуди Гарленд на съемках мюзикла «Королевская свадьба» с Фредом Астором в главной роли. В 1954-м она сыграла в мюзикле «Семь невест для семи братьев», который сделал ее знаменитой, а в 1956-м записала песню The Love, занявшую 15-е место в чартах Billboard. Так что, как видим, обучением пению в юном возрасте не прошло даром.

Затем карьера Пауэлл, хотя и продолжалась (на телевидении она в последний сыграла крупную роль в возрасте 73 лет, а в театре – 74 лет), но перестала быть «звездной», что, похоже, саму Пауэлл не особо огорчало. Вывод этот можно сделать хотя бы потому, что она вела образ жизни, характерный для Голливуда – покупка апартаментов на нью-йоркском Манхэттене, собственный особняк в штате Коннектикут, и пятеро мужей. Кроме того, она была членом Совета попечителей Фонда актеров Америки.

И еще одно важное дополнение – она оставалась красавицей всю свою долгую жизнь.

Фото: Pinterest          

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое