Культура Знаменитости

Умер знаменитый кинорежиссер, давно ставший классиком

08:50 18 июн.  1286 Читайте на: УКР РУС

Франко Дзеффирелли скончался на 97-м году жизни.

Сегодня, во вторник, во Флоренции – официальный день траура, объявленный в связи с сегодняшними похоронами на старинном городском кладбище Франко Дзеффирелли. И это больше любых наград говорит о степени уважения, которое испытывают флорентийцы к своему земляку, несмотря на то, что он с 1946-го года жил и работал в Риме.

Дзеффирелли прожил столько, что, вспоминая его биографию, испытываешь чувство нереальности. Во время второй мировой войны был итальянским партизаном, а в 1946-м году начал работать в Риме театральным художником и актером. Федерико Феллини и Микеланджело Антониони еще не сняли свои первые фильмы, а 24-летний Франко уже был ассистентом у самого Лукино Висконти.

Потом он участвовал в фильмах у таких мэтров как Роберто Росселини и Витторио де Сика, но своим учителем считал именно Висконти, у которого работал на легендарной ленте «Земля дрожит», одном из первых фильмов итальянского неореализма, поставившего всё тогдашнее мировое кино на новые рельсы. Впоследствии Висконти ушел в пышную театральность, что и для Дзеффирелли, который начинал в театре, было органичнее и ближе. Всё это хорошо прослеживается в двух самых знаменитых из его 18 фильмов – экранизациях «Ромео и Джульетты» и «Гамлета».

Из шекспировских пьес Дзеффирелли снял в кино также «Укрощение строптивой» с Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном в главных ролях и «Отелло», в котором венецианского мавра играл Пласидо Доминго. Точнее, «Отелло» был экранизацией не пьесы Шекспира, а написанной по ней оперы Джузеппе Верди. Что же касается опер, то Дзеффирелли поставил на театральной сцене, кажется, весь их итальянский классический репертуар. 

Возвращаясь к теме кино, сейчас даже трудно представить, насколько революционным было решение Дзеффирелли взять на главные роли в «Ромео и Джульетте» 16-летнюю Оливию Хасси, которая выглядела еще моложе своего возраста, и 17-летнего Леонарда Уайтинга. Юные актеры были, как минимум, вдвое моложе своих коллег, которые обычно играли этих героев, что наконец-то вернуло шекспировскую пьесу к ее авторскому замыслу – трагической истории о первой в жизни и смертельной любви.

Фильм получил двух «Оскаров» за операторскую работу и за дизайн костюмов, что точно отразило творческую манеру Дзеффирелли - новаторский подход к экранизации классики при тщательной проработке всех исторических деталей. Всё это было так давно, что хотя сам фильм был цветным, фотографии, на которых запечатлены рабочие эпизоды съемок (см. заставочное фото), есть только в черно-белом варианте.

Тот же метод режиссер использовал и в экранизации вышедшего на экраны в 1990-м году «Гамлета», на главную роль в котором он взял Мела Гибсона, который к тому времени был известен всему миру как главный герой «Безумного Макса» и двух первых фильмов «Смертельного оружия». Гамлет из Гибсона получился так себе – в образе американского полицейского он смотрелся намного органичнее.

Но при этом фильм был номинирован на двух «Оскаров» - в уже традиционном для Дзеффирелли дизайне костюмов и работе художника-постановщика. Хотя, скажем прямо, что датский замок Эльсинор с его придворными уж очень был похож на любимую сердцу кинорежиссера пышную Италию эпохи Возрождения.  

Впрочем, это только добавляет положительные черты к портрету Дзеффирелли – не просто классик, а классик, который не «забронзовел» и всю жизнь находился в творческом поиске.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Pintetrest

 

Новости

Самое читаемое