Культура Утрата

Умер знаменитый французский фотограф

20:30 10 ноя.  924 Читайте на: УКР РУС

Бруно Барби скончался в возрасте 79 лет.

Хотя самому Бруно Барби не нравилось, когда его называли «военным фотографом», он освещал войны во Вьетнаме, Камбодже, Бангладеш, Нигерии, Ираке, Кувейте и противостояние военных и гражданских лиц в Северной Ирландии. С 1964-го года он сотрудничал со знаменитым фотоагентством Magnum Photos, а благодаря своим фоторепортажам с улиц Парижа во время студенческой революции в мае 1968-года стал его полноправным членом.

Кстати, о мае 1968-го года мы уже писали сегодня в статье о 50-летии со дня смерти Шарля де Голля. На фоне сегодняшних «цветных революций» тот май выглядит детской игрой, которой, по сути, и был – ведь его главной движущей силой стали студенты – но эта «детская игра» изменила не только Францию, но и всю Европу.

Конечно, опять же, для тех, кто во время Революции Достоинства был на Майдане, или хотя бы рассматривал фотографии тех дней, то. что мы видим у Барби кажется очень уж «вегетарианским». Но это не умаляет его заслуг – он просто создавал фотодокумент, снимая, то, что видел.

К тому же некоторые его фотографии подчеркивают уникальность мая 1968-го года по сравнению с тем, что происходило десятилетиями спустя во время «цветных революций». Например, эксцентричный интеллектуальный снобизм студентов Сорбонны.

Однако всё это не значит, что съемки на улицах Парижа в мае 1968-го года были безопасными для фотографа. Барби вспоминал, что они вместе с великим Анри Картье-Брессоном, который, конечно, не мог упустить такую натуру, сначала носили каски, так как булыжники летели со всех сторон. Однако быстро от них отказались - каски мешали обзору.

Дальше стало и вовсе тяжело. Полиция не любила Барби из-за того, что тот фотографировал ее жесткое обращение с демонстрантами (однажды он стал свидетелем того, как избивали беременную женщину), а демонстранты считали его «стукачом», так как по его групповым уличным фотографиям в СМИ полиция идентифицировала их личности.

Правда, овчинка стоила выделки. Слава Барби началась именно с «парижских» фото, благодаря им он стал, как мы уже написали выше, полноправным членом Magnum Photos, затем его вице-президентом по Европе, а потом и президентом Magnum International.

Заставочное фото: Бруно Барби с одной из своих знаменитых фотографий

Фото в тексте: Париж в мае 1968-го года, снятый Бруно Барби.

 

   

Новости

Самое читаемое