Культура Шоу-бизнес

Умер выдающийся французский комический артист

12:40 29 май.  3000 Читайте на: УКР РУС

Ги Бедос скончался в возрасте 85 лет.

Выдающиеся комики нередко бывают в жизни меланхоликами, страдают от депрессий, а то и вовсе являются неуравновешенными людьми. Ги Бедос, легендарная фигура в самой Франции, которую мало знают за ее пределами, поскольку главной сферой его деятельности были выступления в мюзик-холле – еще одно тому подтверждение. 

В его биографии есть эпизод, когда он, родившийся в Алжире и в возрасте 15-ти лет переехавший в Париж, впоследствии отказался идти на армейскую службу, имитируя психическое заболевание. Точнее сказать, слово «имитируя» употребляют его биографы. Но если учесть, что сын Бедоса, известный французский режиссер и актер Николя Бедос в двадцатилетнем возрасте страдал клинической депрессией, а его отец, бывший узник Освенцима, покончил жизнь самоубийством, когда Ги Бедосу было 12 лет, тут впору предположить наследственное заболевание.

Но, как бы там ни было, закончив знаменитую парижскую актерскую школу на улице Бланш, Ги Бедос с 1965-го года начал выступать в мюзик-холле, причем с 1967-го – в дуэте со своей женой (тоже весьма распространенное явление) Софии Домье. В 1977-м году они развелись и Бедос остался на сцене один. Чтобы украинскому читателю был понятен масштаб популярности Бедоса во Франции, приведем несколько примеров – он дружил со знаменитыми актерами Жан-Полем Бельмондо и Симоной Синьоре, одним из лучших французских постановщиков кинокомедий режиссером Ивом Робером и легендарным во Франции комиком Колюшем.

Ги Бедос играл в кино и театре (например, в спектаклях по пьесам Бертольда Брехта), но главную его славу составили выступления в мюзик-холле, где он в своих острых скетчах высмеивал всех, в том числе и политиков. Причем хотя считается, что он был по убеждениям «левым», а критиковал в основном «правых», «левых» он тоже не щадил. Кстати, он был известен в политических кругах еще и своей приверженностью к пропаганде эвтаназии, об апологете которой, Джеке Кеворкяне, мы на днях писали. Тоже, наверное, сказалась наследственность.     

Фото: Pinterest  

 

 

 

Самое читаемое