Культура Утрата

Умер режиссер фильмов «Смертельное оружие» и «Омен» Ричард Доннер

08:55 06 июл 2021.  955 Читайте на: УКР РУС

Он был одним из лучших мастеров своего жанра в истории кинематографа.

Удивительным образом режиссера более чем двадцати фильмов (плюс еще десятки, где он был продюсером) Ричарда Доннера, который скончался вчера в возрасте 91 года, знают только по франшизе «Смертельное оружие» и, отчасти, «Омену» и двум «Суперменам». А ведь он снял еще, как минимум, два малоизвестных шедевра в жанре боевиков – «Убийцы» с Сильвестром Сталлоне (ему, кстати, сегодня исполнилось 75 лет), Джулианной Мур и Антонио Бандерасом и «16 кварталов» с Брюсом Уиллисом и Мосом Дефом. С них и начнем.

Полицейский триллер «16 кварталов» (2005), начинается с того, что коррумпированные копы просят своего коллегу, отработавшего смену героя Уиллиса, алкоголика-полицейского по имени Джек Мосли отконвоировать в суд  чернокожего преступника, которого играет рэпер Мос Деф. Поскольку этот преступник может дать на этих копов показания, они специально выбирают страдающего от жестокого похмелья Мосли для того, чтобы по дороге, которая проходит через 16 кварталов (отсюда название фильма), ликвидировать нежелательного свидетеля. Поначалу их расчет оправдывается - Мосли, вопреки всем инструкциям, оставляет свидетеля одного в машине, а сам идет, чтобы похмелиться, в винный магазин. Но, возвращаясь из магазина с покупкой, видит, что Эдди пытаются застрелить, и, уронив бутылку вина на асфальт, убивает нападавшего. Дальше начинается дорога до суда со всеми сюжетными поворотами. Остается констатировать, что фильм был недооценен – во всяком случае, он не так известен, как «Смертельное оружие», а напрасно.

То же самое можно сказать о еще одном фильме – «Наемные убийцы» (1995). Мы уже писали о том, что это еще и пример того, как рискованно полагаться на интернет в поисках описания фильма. В Википедии написано, что этот триллер был крайне негативно воспринят кинокритиками и номинирован на «Золотую малину». На самом же деле – это просто образцовая история того, как начинающий киллер (молодой еще Антонио Бандерас) пытается занять в этом специфическом профессиональном мире место под солнцем заслуженного профессионала в исполнении возрастного Сильвестра Сталлоне. Третья в этом сюжете –Джулианна Мур. Играют актеры прекрасно (у Бандераса это вообще одна из лучших его ролей по энергетике), и это, естественно, заслуга Ричарда Доннера.

Его вообще можно назвать «актерским режиссером». Пример – Мел Гибсон, который сыграл в этой франшизе детектива Мартина Риггса по прозвищу «смертельное оружие». Мало того, что он прекрасно отыграл всю эту франшизу, где жанр полицейского триллера был сдобрен юмором. В одном из немногих драматических эпизодов, где он, вспоминая о смерти жены, пытается покончить жизнь самоубийством, он был настолько хорош, что Франко Дзеффирелли пригласил его на роль Гамлета. Хорош был и его напарник, который до встречи с Риггсом, мечтал только о скором уходе на пенсию, в исполнении Дэнни Гловера с его коронной фразой «Я слишком стар для всего этого».

Как мы в свое время рассказывали, если первое «Смертельное оружие» (1987) собрало $120,2 млн. при бюджете $15 млн., то второе, два года спустя, уже $227,8 млн. при бюджете $25 млн. Наконец, третий фильм 1992-го года заработал по всему миру $312,7 млн. при бюджете $35 млн. – и тут франшиза «подвисла». Интересные сценарные идеи, как и возможность по-новому поэксплуатировать характеры героев, были исчерпаны. Четвертый фильм, которого ждали 6 лет, несмотря на то, что его режиссером был, как и в трех первых, Доннер, вышел слабее остальных – и собрал $285,4 млн. при солидном бюджете $130,4 млн.

Но это просто еще один пример того, что даже самые лучшие кинорежиссеры не могут оставаться на одном высоком уровне во всех своих фильмах. В целом же о Ричарде Доннере можно сказать, что он был одним из лучших мастеров своего жанра в истории кинематографа.   

Фото: Ричард Доннер с Дэнни Гловером и Мелом Гибсоном Twitter 

 

   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое