КультураУтрата

Умер обладатель премий "Оскар" и Grammy греческий композитор Вангелис

07:20 20 май 2022.  733Читайте на: УКРРУС

Евангелосу Одиссеасу Папатанасиу было 79 лет.

В начале 70-х годов прошлого века на "балке" (так называлась в Киеве нелегальная толкучка, на которой покупали, продавали и обменивали западные грампластинки, контрабандой попадавшие в Украину с опозданием на год-два) царствовали Джими Хендрикс, Led Zepellin  и прочие представители психоделического или жесткого "рока". И вдруг среди разговоров о том, что в Польшу приезжали The Rolling Stones, и дали там концерт, на который опоздали на два часа, пошел слушок: "А ты слышал "Детей Афродиты"?

Так все эти эти длинноволосые хиппи в джинсовых костюмах и "плитами" (от польского plyta - "пластинка") в портфелях называли Aphrodite's Child (на самом деле - "Дитя Афродиты") - группу, созданную в Париже студентами Сорбонны Евангелосом Одиссеасом Папатанасиу, Артемиосом Вентурисом Руссосом и Лукасом Сидеросом, которые решили после путча "черных полковников" не возвращаться в Грецию.

Первым делом надо было придумать сценический псевдонимы, поскольку, если не считать Сидероса, остальные имена западному европейцу было произнести не легче, чем сейчас название очередного задымившего исландского вулкана. Так Артемиос Вентурис Руссос стал Демисом Руссосом, а Евангелос Одиссеас Папатанасиу так и вообще просто Вангелисом.

Хотя сейчас во всех некрологах пишут, что Вангелис был пионером электронной музыки (и это действительно так), а Руссос тяготел к "попсе" и потому группа быстро распалась, на самом деле Вангелис также был мастером (и даже поболее, чем Демис Руссос) затронуть при помощи своей музыки самые сентиментальные струнки души слушателей, чем и взял даже вышеупомянутых фанатов Хендрикса и Led Zeppelin. Поэтому, кстати, он так быстро ушел работать в кино, где именно такая музыка и нужна.

А еще он добился того, о чем втайне мечтает любой композитор - чтобы его сочинение стало популярным настолько, что его волей-неволей услышал каждый, даже тот, кто вообще музыку не любит. Именно это произошло с его саундтреком к "Огненным колесницам", за который он получил "Оскара" и Grammy. Проиграй его сейчас любому - и 99% ответят: "Ну, конечно, я это где-то слышал. А откуда это?"

Вангелис был универсальным талантом. Он мог быть сложным и простым, пафосным до предела и до предела же сентиментальным - как никто. Оно и понятно: Греция - родина всей западной цивилизации, и в ней, как говорил герой литературного классика, "есть всё".

Фото: Pinterest          

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое