Культура Утрата

Умер Микис Теодоракис, создатель музыки для танца сиртаки

14:32 02 сен 2021.  2895 Читайте на: УКР РУС

Греческому композитору было 96 лет.

Микис Теодоракис сделал то, что за всю историю человечества удалось лишь нескольким композиторам – написал музыку, которую во всем мире считали народной. И не просто народной, а происходящей родом из Древней Греции. Более того, сиртаки – один из символов Греции и, очевидно, останется им навсегда. А ведь это была всего-навсего музыка, написанная им для танца Энтони Куина в фильме «Грек Зорба» (1964). Причем, как это нередко бывает, неприятная случайность внесла свой, если можно так сказать, положительный вклад в историю – за день до съемок Куин сломал ногу, но, видя отчаяние режиссера, сказал, что сможет танцевать, но не сможет подпрыгивать, а будет вместо этого волочить ногу. Так из досадной случайности родился своеобразный хореографический рисунок.

Понятно, что уже благодаря одному сиртаки Теодоракис мог навсегда остаться персонажем греческого пантеона. Но музыка (а он ведь писал ее не только к народным песням и танцам, но и к операм и балетам, сочинял многочисленные симфонии) была лишь частью его кипучей натуры. Во время второй мировой войны он участвовал в Сопротивлении и был схвачен нацистами, которые его пытали, затем через несколько лет попал в концлагерь уже во время греческой гражданской войны, и снова подвергся пыткам.

Двадцать лет спустя после этого он попал в концлагерь уже в третий раз в результате борьбы против режима греческих «черных полковников». Но тогда, после «Грека Зорбы», он уже был знаменит, так что на его защиту встал весь мир культуры. «Полковники» были вынуждены его освободить и Теодоракис уехал в Париж (в Греции его музыка была запрещена), но как только их режим пал, композитор вернулся на родину.

«Левые» считали его своим, «правые» тоже, поскольку Теодоракис входил в 80-е годы в их правительство, но на самом деле он просто был греческим патриотом. А политический темперамент он сохранил до 90 лет, требуя в 2010-х отказа от режима жесткой экономии, навязанной грекам Евросоюзом.    

Фото: Twitter         

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое