КультураУтрата

Умер легендарный британский режиссер, писатель и ученый в одном лице

09:40 28 ноя 2019.  29314Читайте на: УКРРУС

Джонатан Миллер скончался в возрасте 85 лет.

Джонатана Миллера почему-то принято представлять читателям СМИ как режиссера фильма «Алиса в стране чудес», хотя на самом деле съемки этого заказанного корпорацией ВВС фильма 1966-го года – всего лишь проходной этап в его биографии. Достаточно сказать, что для того же ВВС он с 1978-го по 1985-й год снял шесть экранизаций Шекспира, среди которых «Отелло» с такими знаменитостями как Энтони Хопкинс и Боб Хоскинс в главных ролях.

Шекспировские постановки на ВВС. Фото: Pinterest

Если за пределами Британии имя Миллера известно довольно мало, на самом туманном Альбионе он был личностью почти мифологической. Недаром сразу после известия о его кончине британская пресса опубликовала воспоминания о работе с ним актеров, певцов (Миллер еще и ставил оперы) и режиссеров, в которых чаще всего встречается слово «гений». В самом деле, даже сухой его послужной список создает впечатление, что мы имеем дело с человеком эпохи Возрождения, сферы занятий которого были столь же широки, как, например, у Леонардо да Винчи.

Миллер родился в Лондоне в семье психиатра и писательницы, изучал естественные науки и медицину в колледже Святого Иоанна в Кембридже, работал врачом, параллельно выступая в радио- и телевизионных шоу. В начале 60-х годов эта вторая его профессия стала первой. Когда ему было 26 лет, написал и спродюсировал музыкальное ревю, которое оказалось настолько успешным, что переехало из Лондона на нью-йоркский Бродвей.

Похоже, что режиссером Миллер был требовательным. Фото: MVS Noticias

Первый свой театральный спектакль он поставил в 28 лет, а уже в 30 лет режиссировал постановку на том же Бродвее, которая получила пять нью-йоркских театральных наград. Затем ставил фильмы на ВВС, в числе которых была та самая «Алиса в стране чудес», и стал заместителем директора лондонского Национального театра, а позже ушел с этой должности.

Весь этот этап биографии Миллера был бы хоть и впечатляющим, но вполне рутинным, если бы не одно обстоятельство – параллельно он проходил стажировку по истории медицины в Лондонском королевском колледже. После окончания этой стажировки он занялся… нет, не историей медицины, а постановкой и продюсированием опер, в числе которых была «Женитьба Фигаро» для Английской национальной оперы.

В 80-е годы Миллер, как уже было сказано, поставил для ВВС шесть шекспировских пьес…а также изучал нейропсихологию и стал по этому профилю сотрудником университета в Сассексе. А в 90-е годы он, продолжая ставить оперы, параллельно написал книгу о языке жестов глухих людей и снял на телевидении пятисерийный фильм «Безумие» об истории психиатрии.

Еще один портрет молодого Миллера - режиссера. Фото: Jersey Peeps

Этот список можно было бы продолжить, но уж очень он в итоге выйдет длинным. Одних только опер Миллер поставил 22, а если сложить вместе эти оперы, поставленные им фильмы и сериалы, написанные книги и вдобавок еще две музейные выставки, на которых он был кураторов, число пунктов этого списка приблизится к 100.

Конечно, украинский читатель, слушатель и зритель прямого отношения ко всему этому не имел, так что чувства, которые сейчас испытывает по поводу кончины Миллера артистический и научный мир Британии, мы разделить вряд ли можем. Дело тут в другом – Джонатан Миллер показал, что и в наше время специализации можно быть успешным сразу в нескольких областях. А это мотивирует.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Заставочное фото: Il Mattino