Культура Утрата

Умер известный российский музыкант и актер Петр Мамонов

18:17 15 июл 2021.  2296 Читайте на: УКР РУС

Ему было 70 лет.

Петр Мамонов был основателем панк-рок-группы «Звуки Му», которая занимала в 80-е годы на музыкальной сцене уникальное место. Легендарный британский продюсер Брайан Ино, когда услышал и увидел ее на сцене, тут же предложил музыкантам контракт на запись и гастрольный тур по Западной Европе. Затем Мамонов, параллельно с сольной карьерой музыканта, начал сниматься в кино в таких фильмах как «Такси-блюз», «Остров» и пр., и выступать на сцене с моноспектаклями, с которыми в начале нулевых годов приезжал в Киев. 

Он находился в реанимации из-за осложнений от коронавируса и был подключен к ИВЛ, так как болезнь поразила его легкие на 87%. Это было вторым попаданием музыканта и артиста в реанимацию – два года назад ему сделали после инфаркта две операции на сердце. Его состояние с самого начала оценивалось как тяжелое, а затем как крайне тяжелое.

Уже почти два десятилетия Мамонов, за плечами у которого была бурная и далеко не безгрешная жизнь рокера, стал верующим человеком, часто говорил о вере устами своих героев (как в «Острове») или напрямую, как в последние годы в интернете. Когда автор этих строк, беря у Мамонова в Киеве в начале нулевых интервью, и желая установить контакт с ним (он с журналистами общаться в те годы очень не любил), сказал о «выдающемся музыканте Мамонове», он ответил: «Через пять тысяч лет только череп и кости останутся от выдающегося музыканта Мамонова». Дал таким образом понять, что думает не о бренной славе (ее у него в те годы было с избытком), а о совсем других вещах.

Вот такими категориями он мыслил уже тогда – о том, что его ждет там, за чертой. И с такими мыслями, надо полагать, эту черту перешагнул.

Фото: Twitter

  

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое