Культура Утрата

Умер известный поэт-шестидесятник

18:45 13 июл.  746 Читайте на: УКР РУС

Литератор читал лекции в Париже и США, дружил с музой Владимира Маяковского Лилей Брик и поэтом Серебряного века Николаем Асеевым.

Поэт Виктор Соснора умер на 84-м году жизни в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил в своем Facebook его ученик Василий Лурье.

Лурье написал, что состояние Виктора Сосноры ухудшилось накануне, 12 июля. Поэта перевезли в городскую Мариинскую больницу, где он умер.

Виктор Соснора родился в Алупке, в семье гастролировавших в Крыму ленинградских цирковых артистов Александра Ивановича Сосноры (1908-1959) и Евы (Хавы) Вульфовны Горовацкой (1914-1990); его дед Вульф Горовацкий был раввином в Витебске. Родители развелись, когда Виктор был ребенком, в дальнейшем он воспитывался матерью.

Во время войны в 1941-1942 годах находился в Ленинграде, потом был вывезен "Дорогой жизни" из города, оказался в оккупации в Украине. Спасшегося мальчика нашел отец, ставший к тому времени командиром корпуса Войска Польского. Став "сыном полка", Виктор дошел до Франкфурта-на-Одере.

Окончил среднюю школу № 14 во Львове. Вернувшись в Ленинград, учился на философском факультете ЛГУ им. А. А. Жданова. Первую книгу опубликовал в 1962 году ("Январский ливень").

Одновременно с подцензурными публикациями в советских официальных издательствах, тексты Сосноры расходились в самиздате, публиковались они и в "тамиздате". Был единственным представителем "официальных шестидесятников" в Ленинграде и много ездил за границу. Читал лекции в Париже и США. Дружил с Лилей Брик, Николаем Асеевым. В авторской редакции стихотворные книги Сосноры были опубликованы в 1989 году.

В 1960-1970-х годах Соснора вел литературный кружок молодых поэтов, известный как ЛИТО Сосноры. Самым близким жанром в творчестве Сосноры специалисты отмечают романтизм и футуризм.

Читал курсы лекций в Новом Парижском университете (Венсенн), преподавал во Вроцлаве.

Соснора - лауреат литературных премий Андрея Белого (2004) и Аполлона Григорьева (1999), "Поэт" (2011).

О дате и месте похорон пока не сообщалось.

Василий Лурье выложил  в Facebook фильм одесского режиссера Владимира Непевного о Викторе Сосноре "Пришелец", снятый в 2011 году.

Напомним, 6 июня  в возрасте 90 лет умер известный украинский писатель Юрий Мушкетик.

Фото: на снимке молодой Виктор Соснора читает стихи слушателям, 1960-тые, скриншот Youtube

Самое читаемое