Культура Утрата

Умер барабанщик знаменитой метал-группы Slipknot

16:15 28 июл 2021.  1601 Читайте на: УКР РУС

Джои Джордисону было 46 лет.

Джордисон родился в семье любителей рок-музыки в ее тяжелом изводе, что и определило его дальнейшую биографию. Как он сам рассказывал, если в других семьях папа и мама усаживали капризничающего ребенка перед телевизором, то его – перед колонками, в которых звучала музыка Led Zeppelin, The Who, The Kinks и Kiss. Понятно, что мальчик с таким музыкальным бэкграундом вряд ли стал бы поклонником, предположим, Саймона и Гарфункела. А когда он нашел в подвале родного дома ударную установку, его судьбы была решена на много лет вперед. Любимыми барабанщиками у мальчика были Джон Бонэм и Кит Мун, что говорит о его хорошем вкусе.

В 1995 году Джордисон, о смерти которого сообщает ВВС, стал одним из основателей Slipknot и оставался в группе все их лучшие годы, получил в ее составе премию Grammy и занимал ведущие позиции в хит-парадах. Участники Slipknot носили маски, которые, как считалось, раскрывали их характеры, и тут можно отметить, что если товарищи Джои по группе носили маски клоуна, хоккейного вратаря и просто черный кожаный мешок, то его маска была просто белой, что даже намекает на какие-то философские обобщения. Впрочем, в группе Murderdolls, которую он вместе с друзьями основал в 2002-м году, Джордисон выступал без маски.

Гораздо больше маски и татуировок о Джордисоне говорит то, что в разных списках лучших рок-барабанщиков он был в числе лидеров. Slipknot он покинул в 2013-м году по причинам, которые не раскрывались. И только в 2016-м году стало известно благодаря его собственному признанию, что в то время он уже был болен поперечным миелитом (воспалением спинного мозга), одной из форм рассеянного склероза, и это делало дальнейшие занятия музыкой невозможными. Умер Джои Джордисон в отличие от музыки, которую он играл, тихо и мирно, во сне.     

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое