За рубежом Кончина

Умер автор скандальных карикатур на пророка Мухаммеда

12:40 19 июл 2021.  288 Читайте на: УКР РУС

Его рисунки вызвали негодование мусульман по всему миру.

Курт Вестергор, художник, ставший широко известным после провокационных карикатур на пророка Мухаммеда, скончался в Дании в возрасте 86 лет после продолжительной болезни. Об этом сообщает ВВС.

Осенью 2005 года в датской газете «Юлландс-постен» были впервые опубликованы 12 карикатур на пророка Мухаммеда, что спровоцировало крупный международный политический и общественный кризис.

Читайте также: Карикатуры на пророка Мухаммеда повторно опубликует Charlie Hebdo

Вестергор изобразил пророка в тюрбане в форме атомной бомбы с подожженным фитилем. Карикатуру сочли самой оскорбительной из все, напечатанных в газете.

Рисунки, опубликованные в Дании, а потом и в ряде других западноевропейских изданий вызвали негодование представителей исламского мира. Возмущенные мусульмане начали громить представительства Дании в ряде стран Ближнего Востока, Азии и Африки.

Из-за этого Вестергор и другие художники, а также члены их семей, которым неоднократно угрожали физической расправой, находились под круглосуточной охраной полиции.

Как ранее сообщала lenta.ua, французский сатирический журнал Charlie Hebdo отреагировал карикатурой на теракты во Франции, в ходе которых нападавшие обезглавливали своих жертв.

Фото: Википедия

Читайте также: В Чечне учредили премию за детей, названных в честь пророка Мухаммеда

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое