Культура Культурный туризм

Умань превращается в мировую столицу парков (Фото, Видео)

19:20 27 авг 2021.  6056 Читайте на: УКР РУС

В том числе - паркового туризма.

Когда у рядового украинца возникает вопрос, куда пойти в выходные дни, парки обычно воспринимаются как обычное место отдыха со скамейками, фонтанами и, обычно, детскими площадками. Между тем, во многих странах парки считаются полноценными объектами сферы культуры. В Европе это чаще всего дворцово-парковые ансамбли, как, например, французский Версаль, а вот на Дальнем Востоке уже саму природу считают объектом эстетического наслаждения. В Китае, например, ландшафтные парки посещают миллионы человек, причем не только живущие рядом с ними, но приезжающие туда издалека.

Украине тоже есть чем похвастаться в этом смысле, например Умань, которая превращается в мировую столицу парков.

Фото: Lenta.UA">Lenta.UA

Многие знают  парк "Софиевка", но в последние несколько лет построены ряд парков которые выводят Умань на международную арену, это парк Фентези, парк Хащи, парк Динозавров, строится парк Гидропарк, парк Иерусалим Умань дружба. 

Фото: Lenta.UA">Lenta.UA

Знаменитая «Софиевка», национальный дендрологический парк, расположенный в северной части города Умань на берегах реки Каменки. Назван он так в честь Софии, жены польского магната Станислава Потоцкого, который основал этот парк еще в 1800-м году. В соответствии с законами паркового искусства того времени, «Софиевка» изначально задумывалась как тематический парк, иллюстрировавший эпизоды классических поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея». Отсюда обилие в парке соответствующих скульптур, гротов и т.п. С годами (можно даже сказать – с веками)  «Софиевка» (сейчас ее площадь 179,2 га) изменялась, а ее архитектурные объекты перестраивались (например, от подражания средневековой готике переходили к подражанию эпохи Возрождения).

Фото: Lenta.UA">Lenta.UA

Но новое время требует новых решений. Так возникла «Новая Софиевка», единственный в Восточной Европе фэнтези-парк. Здесь мир украинской культуры и мифологии сочетается с миром Востока, а при помощи новейших технологий созданы такие арт-объекты, как светомузыкальная арт-инсталляция с портретом Софии Потоцкой, в честь которой, как было сказано выше, назван парк, и современное 3D мапинг-шоу «Душа леса».

Фото: Lenta.UA">Lenta.UA

Парк Фентези, парк Хащи, парк Динозавров, строится парк Гидропарк а в 2022 году начинается строительство парка Иерусалим Умань дружба. 

Фото: Lenta.UA">Lenta.UA

Также отреставрирована центральная площадь где расположен самый большой в Украине светомузыкальный фонтан. 

Фото: Lenta.UA">Lenta.UA
Фото: Lenta.UA">Lenta.UA

Это уникальный фонтан - «Жемчужина любви» - комплекс фонтанов на суше и на воде, который вошел в тройку крупнейших в Украине и который с каждым годом привлекает все больше и больше туристов.

Фото: Lenta.UA">Lenta.UA

 

Умань вообще становится одним из самых привлекательных для туризма городов Украины. Не говоря уже о знаменитой могиле цадика Нахмана, места паломничества хасидов со всего мира, которую ежегодно посещают более 100 тысяч туристов, там много культурно-исторических памятников, посещая которые, как будто погружаешься в ту эпоху (чувство, которое не всегда удается испытать в аналогичных случаях в больших городах). Уманские же парки вселяют в душу их посетителей спокойствие и умиротворение, которых нам сегодня так не хватает. 

Фото: Lenta.UA">Lenta.UA

Видео: VetZhash/ТСН             

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое