Экономика Транспорт

«Укрзализныця» намерена переложить содержание железных дорог на плечи простых граждан

14:15 17 май.  5727 Читайте на: УКР РУС

Из почти 20 тыс км железнодорожных дорог через десять лет может остаться только 5-10 тыс км.

УЗ отчиталась о убыточности 45,7% инфраструктуры, которая совокупно используется для выполнения всего лишь 2,1% грузоперевозок. Такая инфраструктура называется малодеятельной, к ней относятся участки железнодорожных путей с движением пассажирских и грузовых поездов (в сумме) не более 8 пар ежесуточно и станции, объем погрузки и выгрузки на которых, не превышает 2,5 вагонов в сутки.

Андрей Рязанцев. Фото: Ukrrudprom

«Вопрос малодеятельной инфраструктуры необходимо решить как можно быстрее, поскольку содержать ее за счет отечественного железнодорожного перевозчика уже нет возможности, - говорит директор по экономике и финансам «Укрзализныци» Андрей Рязанцев. – За эксплуатацию малодеятельной инфраструктуры компания получает лишь 543 млн грн, тогда как расходы на ее содержание составляют более 7,8 млрд грн».

«Проблема действительно серьезная. В настоящее время эксплуатационная сеть железных дорог Украины, без учета оккупированных территорий, составляет 19,8 тыс км, при этом просрочены ремонты у 40% путей. В особенно в бедственном положении находятся второстепенные участки, с малой интенсивностью движения. Ресурса хватает только на приоритетные направления – магистральные, от горно-обогатительных комбинатов к портам и границе, а также основные направления по перевозке зерновых культур», - рассказывает экс-первый замминистра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер.

Lenta.UA: УЗ заявляет, что «содержать уже нет возможности». Почему? Что, собственно произошло? Окончательно проели весь советский ресурс?

– И это тоже. Но одна из главных причин: все деньги, которые собирает отечественный перевозчик, распределяются на три части – тяга, вагоны и инфраструктурная часть. И она, к сожалению, в приоритетах находится на последнем месте. Средств, чтобы поддерживать пути на нужном уровне, проводить осмотры, плановые ремонты – не хватает. Да, вагоны и локомотивы – это то, на что в первую очередь, люди обращают внимание. (Простым пассажирам, собственно, и тяга не интересна). Вопрос с вагонами решается. С тягой – вроде бы тоже, хотя приобретение легковесных тепловозов General Electric решением проблемы не назовешь. Но о состоянии путей вообще мало кто говорит. А ведь это самая главная проблема – когда не будет инфраструктуры, уже не важна ни тяга, ни вагоны. Поезда просто перестанут ходить.

Lenta.UA: Какой выход из положения? Снова и снова поднимать тарифы, чтобы нашлись деньги и на инфраструктуру?

– Чтобы собрать деньги на инфраструктуру, для поддержания ее в необходимом состоянии, тарифы не нужно поднимать, их достаточно выровнять. Например, для перевозок металла – уменьшить, для руды – увеличить (ведь сейчас на экспорт в основном гонят сырье, а не готовую продукцию). Фактически, по нашей железной дороге возятся два основных груза – руда и продукция аграрного сектора. А перевозка тонны зерна стоит на 30% дороже, чем даже перевозка тонны стали. Сейчас агрохолдинги, по сути, финансируют олигархов.

Lenta.UA: Рязанцев, говоря о малодеятельной инфраструктуре, упоминал только грузоперевозки. А как же люди? Хорошо, пусть там давно не возят грузы. Но хотят какие-то пассажирские поезда, электрички, в конце концов. Эти пути язык не поворачивается назвать «малодеятельными».

– Если посмотреть структуру доходов «Укрзализницы», то 80% - это грузоперевозки и только 10% - пассажирские (10% - сдача в аренду помещений и прочее). Поэтому они, естественно, в первую очередь и волнуются о грузах.

Lenta.UA: В таком случае какова доля малодеятельных линий с учетом пассажироперевозок?

Владимир Шульмейстер. Фото: УНИАН

– Сложно сказать. Уже в прошлом году в «Укрзализнице» были робкие заявления, что необходимо сократить железнодорожную сеть. Говорили, что через десять лет при лучшем сценарии протяженность железных дорог сократится до 10 тыс км, при худшем – до 5 тыс км. То есть, малодеятельными будут признаны 75% путей. Сейчас мы идем по пути деградации, вырождения. Все будет распилено на металлолом. Если перестанут ходить пассажирские поезда, электрички… Мы знаем, что происходит с селом, когда туда перестает ходить рейсовый транспорт.

Lenta.UA: УЗ предложила интересное ноу-хау – переложить содержание путей и ж/д станций на плечи местных громад: как заявил Рязанцев, «вариантом сохранения такой инфраструктуры может быть софинансирование из государственного и местных бюджетов, если участок имеет высокое стратегическое, оборонное или социальное значение».

– Есть мировая практика – если существуют социальные перевозки, часть расходов на содержание железнодорожной инфраструктуры берут на себя местные бюджеты. Но в нашем случае это должно решаться на уровне областных советов, тем более что из-за децентрализации идет большее перераспределение денег на места. А небольшие городки за свой счет имеют возможность разве что станцию отремонтировать.

Для справки. Еще в феврале «Укрзализница» сформировала перечень из 301-й малодеятельной грузовой станции. Хотя год назад речь шла только о 177-ми (60 из них предлагалось закрыть полностью, остальные – закрыть с возможностью дальнейшего восстановления). Участники рынка одной из причин появления и увеличения количества таких станций считают нежелание УЗ подавать вагоны на удаленные участки железной дороги.

Так или иначе, в декабре 2018 г был разработан и утвержден Порядок проведения рейтингового анализа деятельности грузовых станций, который определяет малодеятельные станции. В случае непринятия органами местного самоуправления (в течение 6 месяцев после обращения УЗ) решений о компенсации убытков из местных бюджетов, или за счет предприятий, обслуживаемых этими станциями, может быть принято постановление о закрытии станций.

По словам Андрея Рязанцева, «высвобожденные средства могут быть направлены на развитие компании, в первую очередь, на мотивацию труда железнодорожников».

Безусловно, повышение зарплат для обходчиков – это важно. Равно как и выплата премий топ-менеджерам за хорошо проделанную работу по высвобождению средств. Но почему-то директор по экономике и финансам УЗ даже не намекнул, что деньги могут пойти на обновление железнодорожной инфраструктуры.

Андрей Кузьмин, lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Самое читаемое