Общество УЗ

«Укрзализныця» купила «футуристические» туалеты по цене смартфонов

13:49 05 окт 2021.  460 Читайте на: УКР РУС

Один такой предмет равняется цене четырех индийских мотоциклов Bajaj Pulsar NS 200cc.

«Укрзализныця» демонстирует очередной высокий стиль культуры потребления - компания закупила для вагонных туалетов сидушки по 10 тысяч гривен и кнопки смыва по цене популярных смартфонов. Закупка обошлась в 27 миллионов 510 тысяч гривен. Об этом пишет издание «Наши гроші». 

Полный комплект одного туалета - унитазного блока с сидушкой - оценивается в 311 880 грн. За такие деньги можно купить четыре индийских мотоцикла Bajaj Pulsar NS 200cc. 

Стоимость отдельных запчастей относится к дорогому премиальному сегменту. Так, сидушка с крышкой от производителя Evac из Германии стоит 9456 грн, кнопка смыва - 6790 грн. 

«Наши гроші» приводит данные о стульчаках по сходной цене с функцией биде или микролифтами. Никаких данных о наличии таких функций у "Укрзализныци" - нет. Кнопка смыва работает только на подачу сигнала о спуске воды в туалете, но стоит она как микропроцессор вместе с смартфоном. 

Информация о сделке отображается в системе «Прозорро». О контракте известно, что заключен он 16 сентября по результатам тендера на поставку запчастей к вакуумным туалетов. Сделку на сумму 27 510 000 грн оформили филиал «Пассажирская компания» АО «Украинская железная дорога» и ООО «Компания АМБ».

(Здесь и далее с учетом НДС, на скринах не учтены) 

В тендере приняли участие  «АМБ» и ООО «Редтехнотрейд», экономия на торгах составила менее 1%. 

В требованиях к закупкам «Укрзализныцы» указан запрос на чертежи запчастей. Под них подходили только изделия «Evac» производства Германия, поэтому в торгах приняли участие только дилеры этой компании. Поставщиков продукции Evac из Казахстана - «Евро тек» и «АТОР Консалтинг» отсеяли. В УЗ решили, что на их запчасти не будет распространяться гарантия немецкого производителя. 

О компании ООО «Компания «АМБ» «Нашим грошам» удалось узнать, что фирма больше ни с кем, кроме УЗ, не сотрудничала. Сумма подрядов составила 68 миллионов гривен. Оформлена «АМБ» на некоего Александра Ермакова из Броваров. ООО «Редтехнотрейд» зарегистрирована на Андрея Дзеву из Киева. Ранее фирма выиграла в системе «Укрзализныци» подряды на 46 млн грн. 

Читайте также: Главная железнодорожная компания Украины показала рекордные убытки

Издание «Наши гроші» отмечает, что тарифы УЗ значительно выросли, несмотря на то, что курс доллара почти не изменился. В 2017 году УЗ закупала кнопки для смыва по 5900 грн и сидушки по 8200 грн, то есть на 15% дешевле, чем в 2021 году. Причем за те контракты на УЗ "наехал" АМКУ. В 2020 году после ремонта поездов «Тарпан» кнопки смыва в туалетах закупали также по 5894 грн. 

Напомним, ранее "Укрзализныця" закупила для старых вагонов "золотые" кондиционеры.

Фото: ubc.ua
 

Читайте также: «Укрзализныця» внедряет ряд сервисов в поездах дальнего следования

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое