Экономика Деньги

Укрзализниця просит чиновников оплатить перевозку льготников электричками

23:48 26 авг 2021.  1283 Читайте на: УКР РУС

Железнодорожники жалуются, что Южной железной дороге выплатили лишь 18% задолженности.

В Укрзализнице воззвали к чиновникам областей, которые обслуживает Южная железная дорога с просьбой оплатить перевозку льготников, для продолжения нормальной работы пригородных поездов, сообщает официальный сайт Укрзализници.

В ведомстве подсчитали, что за 7 месяцев 2021 региональным филиалом «Южная железная дорога» АО «Укрзализныця» в пригородном сообщении перевезено 2 млн 876 тыс. пассажиров льготных категорий на сумму 51 млн 181,4 тыс. грн.

Читайте также: Укрзалізниця запускает дополнительные электрички в Киеве и Киевской области

По данным железнодорожников, местные органы исполнительной власти, которые являются заказчиками перевозок по социальным тарифам, возместили перевозчику лишь 18% от суммы предоставленных с начала года услуг.

Так, за 7 месяцев из местных бюджетов поступило 9 млн 295,5 тыс. грн компенсации за льготные пассажирские перевозки в пригородном сообщении (с учетом погашения задолженности за прошлые годы), в том числе:

- по Харьковской области - 3563,3 тыс. грн;

- по Черниговской области - 2137,6 тыс. грн;

- по Полтавской области - 1779,6 тыс. грн;

- по Сумской области - 1648,4 тыс. грн;

- по Кировоградской области - 154,1 тыс. грн;

- по Луганской области - 8,4 тыс. грн;

- по Донецкой области - 4,1 тыс. грн.

Региональный филиал «Южная железная дорога» АО «Укрзализныця» призывает госадминистрации в регионах своего обслуживания к взаимовыгодным партнерским отношениям, которые гарантируют стабильные пассажирские перевозки в пригородном сообщении. Железнодорожники в очередной раз подчеркивают необходимость заключать и добросовестно выполнять двусторонние договоры на пригородные пассажирские перевозки по социальным тарифам, закладывать в местные бюджеты средства, которые бы в полной мере компенсировали региональном филиале ее фактические расходы на перевозку льготных категорий пассажиров в пригородном сообщении.

Напомним, из Киева в Черкассы запускают скоростные электрички.

Фото: Укрзализниця.

Читайте также: В черниговских электричках увеличили количество мест

Евгений Гайворонский

Самое читаемое