Политика Власть

Укрощение строптивых: как Зеленский собирается дисциплинировать «слуг народа»

12:31 29 июл.  2316 Читайте на: УКР РУС

Что будет делать руководство президентской партии для того, чтобы не допустить центробежных процессов, читайте в материале Lenta.UA.

Как известно, безоговорочным победителем внеочередных парламентских выборов стала пропрезидентская политсила «Слуга народа». В Раду 9 созыва президентская партия заводит 254 нардепа, что позволяет сформировать монобольшинство, поскольку для успешного утверждения законопроектов необходимо лишь 226 «штыков».

Сейчас без пяти минут правящие парламентские «большевики» находятся в Трускавце. Там они проходят интенсивный курс обучения, цель которого — вникнуть во все тонкости работы законодателей. Тренинг будет продолжаться до следующего воскресенья и график у «слуг» будет весьма напряженным: с 9 утра до 9 вечера ежедневно. Оплачиваться обучение избранных парламентариев будет из партийной кассы и все расходы в «Слуге народа» обещают обнародовать вскоре после окончания курса.

Можно ли за неделю обучить людей, подавляющее большинство которых - абсолютные дебютанты в политике, хотя бы базовым навыкам работы в единственном законодательном органе страны —  вопрос риторический. Однако, как рассказал нам источник в Офисе президента (ОП), ключевая задача «ссылки» будущих владельцев мандатов в Трускавец — предоставить им возможность поближе познакомиться друг с другом и сплотить как команду.

Действительно, абсолютное большинство списочников и мажоритарщиков от СН – не знают друг друга в принципе. К примеру, на наш вопрос о том, скольких своих коллег по будущему фракционному цеху знает «хотя бы в лицо», один из топ-спикеров «Слуги народа» Даниил Гетманцев ответил следующим образом: «Думаю, где-то половину...».

Наш источник в СН утверждает, что на прошлой неделе, во время встречи с будущими представителями в новоизбранной Раде пропрезидентской фракции, Владимир Зеленский довольно-таки много внимания уделил вопросу единства и дисциплины. «Было очевидно, что Владимир Александрович очень переживает по поводу того, чтобы наша действительно очень пестрая политкоманда не посыпалась, едва переступив порог парламента. Ходят слухи, что многих коллег уже пытается за очень большие деньги «купить» Ахметов, которому не удалось провести свою команду в ВР. Не исключено, что кто-то из ребят, для которых озвученные суммы за лояльность к олигарху являются сказкой наяву, поддадутся искушению...», - говорит один из представителей СН.  

Впрочем, даже если не учитывать вероятные финансовые «терки», в пропрезидентской команде уже наблюдаются определенные разногласия. К примеру, на днях, экс-ведущий «1+1» и будущий нардеп-мажоритарщик от СН Александр Дубинский в несколько оскорбительной форме «наехал» на одного из своих коллег. Так, комментируя на своем Youtube канале нынешнюю «погоду» внутри СН, он подчеркнул, что в команде сейчас продолжаются дискуссии касательно кандидатуры будущего руководителя фракции.  По словам Дубинского, на должность главного парламентского «слуги» претендует представитель президента в Раде Руслан Стефанчук, глава избирательно штаба партии Александр Корниенко и четвертый номер списка СН Давид Арахамия.

«Стефанчук - это классический профессор, человек науки. Но лидером фракции должен быть человек, который еще может поставить людей в рамки и четко проработать баланс интересов... Мне кажется, что здесь идеальным будет Александр Корниенко», - Отметил Дубинский. При этом он удивился, что в числе претендентов есть Арахамия: «Что касается Арахамии, то х.. его знает, откуда он там взялся. Это тоже самое, что в «Ашан» зайти, и выбрать себе там лидера фракции», - считает бывший журналист. По утверждению Дубинского, в свое время Арахамия был «порохоботом». Такая атака со стороны человека Коломойского, очевидно, связана с нежеланием усиливать в СН группу министра внутренних дел Арсена Авакова, к которой относят Арахамию.

Сказать, что будущая фракция «Слуга народа» – неоднородная – ничего не сказать. Во-первых, там присутствуют более 40 человек, так или иначе аффилированных с Игорем Коломойским, которые при желании одиозного олигарха могут парализовать работу монобольшинства. Во-вторых, помимо «людей Коломойского», в СН есть  персонажи, которых связывают еще с одним олигархом — Виктором Пинчуком. В-третьих, во фракции – значительная группа главы МВД Авакова. В-четвертых, не секрет, что многие люди (преимущественно, мажоритарщики) шли в Раду под знаменами СН, пройдя лишь поверхностный «кастинг», который проводил персонально первый номер в избирательном списке СН Дмитрий Разумков. Его, кстати, по слухам, «сватают» на пост спикера.

Именно поэтому в президентском Офисе пытаются разработать механизмы, позволяющие держать своих нардепов на коротком поводке. Какие предпринимаются шаги?

К внесенному недавно Владимиром Зеленским законопроекту об ответственности за неперсональное голосование хотят добавить, в частности, проект о наказании за депутатские прогулы вплоть до лишения мандата. За введение уголовной ответственности за прогулы выступает представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук. По его мнению, наказанием для злостных прогульщиков должны быть общественные работы и после обвинительного приговора Фемиды нардеп будет лишен мандата. В одном из недавних телеэфиров Стефанчук также спрогнозировал внесение законопроекта с «четким механизмом отзыва народного депутата». Правда, детального описания документа он не озвучил.

В кулуарах говорят, что в окружении «Зе» нынче активно обсуждается возможность применения императивного мандата. Очевидно, в ОП хотят каким-то образом видоизменить «императивный» закон, который на сегодня и так является действующим. Согласно статьи 81 Основного закона страны, в случае невхождения парламентария, избранного по списку партии, в состав ее фракции, или выхода из нее, он досрочно лишается мандата после решения высшего руководящего органа политсилы. Казалось бы, все ясно и понятно, но есть несколько немаловажных «но». Во-первых, императивный мандат распространяется только на тех нардепов, которые прошли в Раду по партсписку. Получается, что мажоритарщики СН, а их более половины фракции, будут иметь иммунитет. Во-вторых, императивный мандат действует только в случае, если сам владелец мандата принял решение выйти из фракции. А если фракция его исключает – то он мандат сохраняет. Проще говоря, отдельно взятые представители СН могут, абсолютно ничем не рискуя, получать доходы от «левых» олигархов (Ахметова, прочих), находясь при этом де-юре в лагере пропрезидентской фракции и голосуя, как заблагорассудится.

В окружении президента Зеленского рассматривают альтернативу императивному мандату — законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, который, из-за угрозы возбуждения уголовных дел, будет держать «непослушных» нардепов на крючке. Однако реализовать на практике этот сценарий тоже весьма непросто.  Для упразднения депутатского иммунитета нужно вносить изменения в Конституцию, а тут могут возникнуть накладки. В парламентских закромах еще с прошлого года лежит законопроект, поданный на тот момент президентом Петром Порошенко, предполагающий снятие неприкосновенности с владельцев депутатских мандатов. Документ уже получил одобрение в Конституционном суде, однако он еще не прошел и первое чтение в Раде. Если допустить, что новоизбранный парламент поддержит законопроект в первом чтении (226 голосов — минимум) на осенней сессии, то второе чтение, согласно процедуре, может пройти только на следующей сессии. То есть - не ранее февраля. И еще важный момент: для утверждения «антинеприкосновенного» законопроекта в целом необходимо собрать не менее трехсот голосов, а тут уже могут возникнуть проблемы.

Чтобы не продвигать законодательную наработку своего предшественника, «Зе» может внести собственный законопроект, упраздняющий неприкосновенность владельцев депутатских значков. В таком случае процесс затянется, поскольку изначально нужно будет проголосовать за отправку его на экспертизу в КСУ и только потом, после одобрительного вывода людей в малиновых мантиях, идти на первое чтение. Таким образом, как видим, реализовать на практике процедуру упразднения пресловутой неприкосновенности не так просто, как может показаться на первый взгляд…

Наталия  Ромашова

Самое читаемое