Политика коррупция

«Укренерго» запланировало коррупционную сделку с фигурантами расследований НАБУ

10:00 07 июн 2021.  507 Читайте на: УКР РУС

В случае ее реализации, коррупционеры нанесут государству ущерб в 100 миллионов гривен.

Планируется покупка старой линии электропередач с переплатой 100 млн грн выше реальной ее стоимости. Об этом Lenta.UA сообщил источник, работающий на энергетическом рынке Украины. 

По его словам, Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» планирует купить у ТОВ «Эксим Энергосбыт Украина» линию электропередач с переплатой в 100 миллионов гривен от ее реальной стоимости. 

Читайте также: "Энергогейт": чем закончится возвращение в Украину "антипорошенковского" экс-нардепа

«Показательно, что бывшую в употреблении линию пытаются продать предприятию ЛЭП 330кВ ПС «Северноукраинская» через компанию ТОВ «Эксим Энергосбыт Украина» фигуранты ряда уголовных производств, расследуемых НАБУ, Вячеслав Соболев и Дмитрий Крючков. Продаваемая линия не принадлежит «Эксим Энергосбыту Украина», она стоит на балансе Сумского машиностроительного научно-производственного объединения (МНПО)», - рассказал наш собеседник. 

Он обратил внимание, что директор «Эксим Энергосбыту Украина» Виталий Телегин также является подозреваемым по делу, которое расследует НАБУ. 

По мнению источника, сделка носит ярко выраженный коррупционный характер.  

«На это указывает то обстоятельство, что «Укрэнерго» имеет все возможности построить альтернативную новую линию электропередач, потратив на строительство не больше 60 млн, однако решило рассмотреть интересное предложение от посредников, которых давно считают прожжёнными «схемщиками», о покупке старой ЛЭП с переплатой в сотню миллионов», - подчеркнул собеседник Lenta.UA

Читайте также: О руководителе Укрэнерго - «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей»

По его словам, в случае реализации этой сделки, коррупционеры нанесут государству ущерб в 100 миллионов гривен.

Предыстория

  • 17 апреля 2019 года Соломенский районный суд Киева арестовал Крючкова на 45 суток с залогом 7,11 млн грн. Сторона обвинения настаивала на содержании подозреваемого под стражей с альтернативой залога в размере 346,22 млн грн. Также бывшего парламентария обязали сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.
  • 22 мая 2019 года Специализированная антикоррупционная прокуратура начала расследование в отношении бывшего президента Петра Порошенко и нардепа от БПП Игоря Кононенко, а также некоторых должностных лиц относительно ряда вероятных нарушений. Это произошло после встречи Дмитрия Крючкова и главы САП Назара Холодницкого.
  • 14 августа 2019 года Соломенский районный суд города Киева снял электронный браслет с Крючкова.

Читайте также: В Сети опубликовали снимок ребенка бывшего замглавы правления "Нафтогаза", убитого в Киеве (ФОТО)

Фото: Українські Новини

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое