Закон и правоскандал

Укрэксимбанк после медийной встряски уволил фигуранта нападения на журналистов

11:22 13 ноя 2021.  2945Читайте на: УКРРУС

Названа причина такого решения.

Наблюдательный совет Укрэксимбанка вынес окончательное решение после инцидента с директором департамента безопасности Игорем Тельбизовым, которого овациями встретили после восстановления в должности. Фигуранта нападения на журналистов «Схем» уволили 12 ноября. Об этом говорится в заявлении Укрэксимбанка от 12 ноября.

Также наблюдательный совет уволил по причине несоответствия занимаемой должности руководителя департамента банковской безопасности банка Олега Осипова.

Читайте также: «Схемы» обнародовали расследование по «Укрэксимбанку», из-за которого подверглись рукоприкладству

«Члены наблюдательного совета пришли к выводу, что дальнейшее пребывание Игоря Тельбизова и Олега Осипова на должностях создает угрозу для всей системы безопасности банка и его стабильной и непрерывной деятельности в целом, что создает существенные операционные и репутационные риски», — пояснил свое решение наблюдательный совет.

9 ноября Укрэксимбанк восстановил в должностях отстраненных Тельбизова и Осипова. В финансовом учреждении объяснили, что их статус подозреваемых по делу о нападении на журналистов не является законным основанием для увольнения. 

12 ноября СМИ распространили видео, на котором видно, как восстановленного в должности Тельбизова встречают аплодисментами, а сам он говорит, что «лучшего краш-теста нельзя было пройти ни в одной организации».

Препятствование журналистской деятельности

4 октября охрана главы правления «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера напала на журналистов проекта «Схемы» Радио Свобода во время интервью.

Мецгеру не понравился вопрос о сомнительном многомиллионном кредите, который выдал «Укрэксимбанк».

Охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено.

Нацполиция открыла уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины). В МВД напомнили, что напавшим на журналистов программы «Схемы» в «Укрэксимбанке» грозит до 5 лет лишения свободы.

Укрэксимбанк выдвинул журналистам "Схем" встречное обвинение в попытке завладеть банковской тайной и пренебрежении этическими нормами в части применения незаконных методов извлечения информации.

Мецгеру было вручено два подозрения - из-за препятствования законной профессиональной деятельности журналистов и незаконного удержания людей" (ч.ч. 1, 3 ст. 171, ч. 2 ст. 146 УК Украины).  

11 октября Мецгер был уволен из правления Укрэксимбанка.

Досудебное расследование по факту нападения на журналистов в Укрэксимбанке завершено, уголовное производство направлено в суд, подготовительное заседание назначено на 29 ноября 2021 года

Фото: sport.ua

Читайте также: «Схемы» показали, как люди Мецгера напали на журналистов в Укрэксимбанке (ВИДЕО)

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое